1年生の学校生活スタート&誇らしい6年生

わくわくの小学校生活が始まった1年生!今朝は登校班で登校してきました。見守り隊の方々に聞くと、ほとんどの班がいつもよりも早く登校してきたとのことでした。1年生が入って、班長も気配りをしながら一層安全に気をつけて登校しているようです。

登校すると、驚いたことがありました。くつ箱から教室まで1年生を案内する6年生がいました。それだけではありません。教室では、6年生が1年生に寄り添って、提出するものや片付けの仕方をやさしく教えていました。ボランティアで行っているとのことで、さすが「五気」の気配りにあふれた高崎小の6年生だと誇らしく思いました。

1年生の1日目は、トイレの使い方や引き出しの整理の仕方などを練習しました。今日も1日、元気にがんばりました。