学校運営協議会(笑顔のあふれる学校へ)

オープンスクールに合わせて、学校運営協議会を行いました。子供たちの様子を参観していただいた後に、学校経営ビジョン「笑顔のあふれる学校」の実現のために「子供も、先生も、保護者も、地域の方も、学校にかかわる皆が幸せ」であることを大切にしたい、ということで協議をしました。具体的には、「保護者が参加しやすい、持続可能なPTAの組織・活動とは」「先生が授業や子供への指導に専念するためには」「地域と学校との新たな協働の在り方とは」という視点で熱心な協議をしていただきました。

協議の中で「PTA活動も学校職員も業務の見直しを行い、業務を必要なものと有効なものに精選する」「学校と地域の方とのふれあいの場(サロン)をつくる」という方向性が出されました。今後、PTA三役や関係の方々とも協議を行い、具体的な案ができましたら、保護者の皆様のご意見もお聞きしたいと考えています。