オープンスクールⅡ(3~6年生)

9月24日(日)オープンスクールの様子の紹介の続きです。

【4年生】ユニセフ協会&産業経営大学の大学生4名を講師としてお招きし、世界の子供たちの現状やSDGsについて学習しました。日本では毎日、一人がおにぎり1こを廃棄しているということ、世界では食べ物に困っている人がいることなど・・・視覚的にわかりやすく教えてくださいました。

【5年生】視覚障害者の方とガイドヘルパーさん、社会福祉協議会から6名講師として来ていただき、生活の様子や点字体験、ブラインド卓球やアイマスク体験を行いました。ブラインド卓球では、音の鳴るボールでゲームをしました。子供たちだけでなく参観していた保護者の飛び入り参加もありましたよ。

【6年生】市文化財課の方を講師に、都城や高崎の戦争時の様子について学びました。当時の状況がわかる手紙や防災ずきんなども展示してくださいました。

4年ぶりとなるオープンスクールを開催することができました。地域の幅広い方々とのふれあいや学びを通して、子供たちが地域を知る、地域とつながる、大変有意義な機会となりました。ご協力くださったたくさんの皆様、心より感謝申し上げます。