今日の学習の様子~1年生編~です!

今日は、ふだんの学習の様子を紹介します。大きな行事がある日と比べ、ふだんの学校生活はどうだろうと思われるかもしれませんが、子供たちは、いつでも全力投球です。特別な日ではなくても、頑張るのが高崎っ子のよさです。
 本日は、まず1年生の様子から紹介します。

作文を発表する1年生です。これはちょうど発表が終わってホッとしている瞬間の一枚です。しかし、ホッとしているのも束の間、手前のお友達が、質問しようと勢いよく真っすぐに手を挙げています。さあ、このピンチを乗り越えられたのか?
 ・・・ビシッと答えておりましたよ。素晴らしいです。

さあ、この写真は国語の学習をしている1年生です。何やら机の中央に見慣れぬものが・・・・。私たち世代では机の上には、教科書、ノートに筆箱が当たり前でしたね。今は違うんです。机の上にタブレットです。ICT機器への特別感は、だんだんと薄れています。使うのが普通。そんな時代になっています。この子たちが6年生になる頃にはどれぐらい使いこなしているでしょうね。楽しみです。

明日は2年生の学習の様子をリポートします。お楽しみに!