柔軟性を高めよう!

子どもたち、みんなで床に何か落ちていないか探しているのではありません!

これはストレッチ運動です。

学校のテストには、国語や算数など・・・いろいろありますが、体に関することとして体力テストを実施しています。この体力テストで、長座体前屈という種目があります。膝を伸ばして座って腰を曲げ足先の方に手を伸ばす種目です。柔軟性をみるものです。コロナ感染拡大前の平成30年度から令和元年、3年と記録を調査すると、柔軟性をもっと頑張らせるといいということが分かりました。

そこで実施しているのが写真の体操なのです。毎朝、放送に合わせて実施しています。

ちなみに私はダイヤモンドのように体が硬く、一人、「あいたたたた」と言いながら体操をしております。

おうちの皆様はいかがでしょう??