「方言劇」発表会(3年生)

7月16日(火)、3年生が総合的な学習の時間で取り組んできた「方言劇」の発表会がありました。これまで、地域の方から方言を教えていただき練習してきました。道具も手作りで、工夫して作ってきました。いよいよ成果を披露する日がきました。

トップバッターは「大きなかぶ」。みんなで「ひんぬけた!」と元気いっぱいに声を出しています。

次は「かさこじぞう」です。「てげ ゆっで、さみごたいね。」とお地蔵さんにかさをかぶせています。

3番目は「ももたろう」。「きびだんごを くるっでね。」「あいがと~」と会話しています。

最後は「おむすびころりん」。「にぎりめしだ。」「てっげ うれしかどね。」とネズミが喜んでいます。

地域の方から子供たちへ、劇を見た感想や「100点満点!」など、たくさん褒めていただきました。

これまで一生懸命に練習をしてきた3年生。

このふるさと学習を通して、地域の方々からたくさんのことを学ぶことができました。

ご協力くださった皆様、ありがとうございました。