校外学習へ行きました。

5月2日(火)は、校外学習でした。出の山水族館、グリーンパークえびのに高崎町のバスを使って、全校で行きました。魚の種類に驚き、興味津々見学しました。

グリーンパークえびのでは、まず、コカ・コーラ工場に行きました。コカ・コーラ製品を作る工程を見学させていただき、最後は質問コーナーがありました。質問の中には、ボトルの変化をよく見ている児童もおり、説明される方も感心していました。たくさんの種類の飲み物を作っているのに、なぜ「コカ・コーラ」なのかなど、素朴な疑問が子どもたちには沸いてでていました。(工場内は写真撮影不可)

そのあとは、隣接している公園に行き昼食とボール遊びをして、帰りました。たくさんのことを学び、とても満足できる内容でした。