校区紹介

谷川のおじぞう様

校区内の谷川地区にあるお地蔵さま。
  その歴史は古く、刻銘に「寛保二年 高崎本町中」とあり、近世期は、このお地蔵さまのある一帯を高崎本町といっていました。人々は、夕方になると、子どもの病気平癒などの祈願に訪れ、灯明をともし、香華のお供えをしていました。今でも、地区のみなさんがお花を替えたり、線香を上げたり、お世話をかかしません。

谷川のお地蔵さま

あおばずく

毎年6月頃、本校の校庭の桜の木にあおばずくがやってきて、子育てをします。

あおばずの飛来を楽しみにしている子どもたち。昼休みともなると、桜の木の下は一目見ようとする子どもたちが集まってきます。

俵踊り

前田地区夏祭りや運動会では恒例となっている、ふもとっ子たちの俵踊りです。

俵踊りの起源は古く、数百年の歴史のある、五穀豊穣を祈願する踊りです。
 谷川地区俵踊り保存会とともに、その伝承に努めています。