創立記念日に卒業生と交流

9月28日は、高崎麓小学校の創立記念日です。昨年度は150周年記念式典を行いました。今年は、151年目を迎えます。今年の創立記念日は、他県で活躍をされている高崎麓小学校の卒業生をZOOMでつないで、交流を行いました。在籍当時の話や今も昔も続いている「俵踊り」「駅清掃」などの話も出て,子ども達は興味深く耳を傾けていました。また、子ども達の質問にも答えていただき、みんな積極的に手を挙げて質問をしていました。

最後には、子ども達へ「夢をもって今を一生懸命にがんばってほしい」というメッセージもいただきました。

今回の学習で、子ども達に愛校心や地域の方々とのつながりを強く感じてもらえるとうれしいです。