第4回学校運営協議会

12月21日に第4回学校運営協議会を開催しました。授業参観後の感想では、算数科で問題の解き方、考え方を話し合っている場面や理科の実験での観察の様子を見て思わず驚きの声を上げた姿などの児童の学び合いの様子、一方でタブレットの操作に慣れてきていることと双方のよさが出た授業が進められていたのでよかったという意見が出されました。

空からの贈り物

12月23日(金)本日は第2学期の終業の日です。今日は朝から珍しい雪が舞いました。朝の時間雪につられて全校児童が運動場で歓声を上げ、雪を眺めたり、つかもうとしたり、走り回ったりと思い思いに楽しむ時間がとれました。寒い中みんな笑顔でいっぱいでした。第2学期のみんなのがんばりに空からの贈り物のようでした。

・クリスマスピラフ ・カボチャスープ ・タンドリーチキン ・クリスマスケーキ ・牛乳

オンライン学習会(4,5,6年)

市内の小学生向けにオンラインでの学習会(本校は行事のため後日、録画での視聴)が行われました。今まで子どもたちは学習の中で調べたり、話し合ったりする際の道具としてタブレットを使用してきました。子どもたちは今後、タブレットで自分の考えたことやまとめたことなどをプレゼン等で発信する活動をすることになります。今回は4から6年生が効果的なプレゼン資料をつくる際のポイントを学びました。きっとこれからの年度末に向けてのまとめや学びの足跡に活かされることでしょう。

・コッペパン ・タラチリソース ・中華コーンスープ ・牛乳

図書室でクリスマスもみの木レース

12月も図書館サポータの先生が児童の関心が高まるようにクリスマスにちなんだイベントを工夫してくれました。これまでも時期に応じた取組みのおかげで、年間目標貸出冊数3000冊に対し、11月末までで2124冊(昨年度同時期比で300冊増)と順調なペースで進んでいます。寒さもあって室内で過ごすことが増える時期、ぜひ読書で頭と心に栄養を。

国語の学習(3年)

3年生が国語の学習で自分で考えたお話を文章化したものをみんなで読んで「 」の使い方や、文末表現等について確認をしていました。以前はみんなの前で読んで最後まで聞いて気付いたことを発表していたので、子どもたちが一度聞いただけでは覚えられず、効果的に進めることができませんでした。しかし、今はタブレットを使い文章を画面上で振り返ることができるので、よかったところや直すとよいところ等をしっかり確認しながら進めることができています。

高学年体育(サッカーゲーム)

高学年は今、縄跳びの練習後、サッカーを主としたゲームを楽しんでいます。この時間は、体育館でドリブルと3目並べを併せたゲームをしていました。ゲームをしながら、途中でルールやゲームの問題点について意見交換をし、みんなでよりよいゲームになるよう確認しながら取り組んでいました。寒さに負けず、楽しみながら体を動かしていました。

・ごはん ・じとっこカレー ・千切り大根サラダ ・牛乳

参観日について

12月の参観日に1~3年生は、NPOアフタースクールさんとカゴメさんが協働で行っている

「おいしい野菜チャレンジ」に挑戦しました。ZOOMを繋いで東京にいる野菜先生と一緒に勉強しました。

たくさんの保護者の方にも参観していただき、子どもたちも楽しく野菜について学ぶことがでたのでは

ないかと思います。

またプログラム後、いつもより野菜を一口でも多く食べてみる「1週間チャレンジ」を実施しました。

この授業をきっかけに、普段の食事や給食でも苦手な野菜にチャレンジしてもらえたらと思います。

※ 1週間チャレンジへのアンケートをまだ提出されていない方は、学級担任に提出していただけると

助かります。よろしくお願いいたします。

・ごはん ・さわにわん ・北斗味噌炒め ・もちクリームアイス ・牛乳

国レベル3になって(感染防止対策)

昼休みをみんなで一緒に遊び、楽しい時間を過ごす毎日が戻っていましたが、残念ながら本市の「地域の感染レベル」が医療緊急警報に引き上げられ、国レベル3になりました。そのことを受け、感染防止対策の一つとして、昼休みの運動場も上学年、下学年でエリアを分けて使用することとしました。現在は、体育で取り組んでいる縄跳びを中心に遊んでいる児童が多いようです。感染レベルが下がって、みんなで遊べる日が早く戻ってくることを願っています。

・きなこ揚げパン ・マロニーのスープ ・玄米入りつくね ・牛乳

第3回家庭教育学級(食育)

12月7日の参観日にあわせ、家庭教育学級が開催されました。今回は高崎学校給食センターの栄養教諭の先生を講師としてお招きし、「食事の栄養バランス・おやつのとり方」についての学習しました。1食メニューの中での栄養バランスや1日に必要なエネルギーから考えられる適切なおやつの量など、日常の食をとおしてのこれからの子どもたちの健康な体づくりを支える貴重なお話をしていただきました。

12月の参観日

12月7日に参観日があり、食(野菜)に関するオンライン学習を1,2,3年生合同で、4年生はスマホ・タブレットの利用マナー、5,6年は警察署の方を講師にお招きし、インターネットトラブル等の学習を行いました。どれも児童の生活に結びついたもので、意識した実践につなげてほしい内容でした。

・コッペパン ・宮崎牛のビーフシチュー ・コーンサラダ ・牛乳