・チーズパン ・八宝菜 ・シューマイ ・牛乳

感謝 運動場の整備

始業式前日の8月27日(日)、PTA会長、副会長と環境事業部長、副部長の皆様が運動場の整備を進めてくださいました。本校の運動場は全面に芝(草)が生えており、夏の時期になるとトラック部分にも根を伸ばしてきます。子どもたちがこれから運動会の練習で使うこの場所をきれいにするため、コースの切り出しを行っていただいたものです。今後、予定されている奉仕作業等で整備を重ね、きれいになった運動場で精一杯子どもたちが走り、体力向上を進めていきます。ありがとうございまいた。

・麦ご飯 ・豚丼の具 ・キャベツのおかか和え ・ぶどうゼリー ・牛乳

交通安全子供自転車全国大会 出場!

去る8月9日、東京ビックサイトで開催された子供自転車全国大会に縄瀬小の児童4名が宮崎県代表として参加しました。移動日に台風の影響が出始め、出発が危ぶまれましたが、無事、東京へ渡り、全国大会の舞台に立つことができました。選手の児童は、これまで練習してきた成果を出し切ることができたようです。このような全国規模の大きな舞台で練習してきた自分の力を試せる経験は、そうそうあるものではありません。きっと一生の宝物になったのではないでしょうか。何より、大会という目標に向かって長期の練習をやりきった選手児童のがんばりが素晴らしいと思います。毎日暑さの続く中、指導していただいた交通安全協会の指導員の皆様や活動を支援していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

・ミルクパン ・もやしのナムル ・麻婆はるさめ ・牛乳

第2学期のスタート

本日、長い夏休みの間静まりかえっていた学校に児童の元気な声が戻ってきました。児童はみんなやる気にあふれ、元気なあいさつからこの日をスタートさせていました。始業式では自転車競技大会でがんばった選手児童の紹介をしましいた。また、2名の代表児童の発表にもありましたが、2学期の目標やそれを達成するために何に取り組むのか具体的に考えることの大切さや150周年式典に向けての心構えを話しました。大きな学校行事も多い2学期です。子どもたちの活躍を中心に学校の様子をこれからも紹介していきます。