学校の様子

2023年3月の記事一覧

令和4年度 修了式

 3月24日(金) 本年度の修了式が行われました。学年代表に修了証書を渡し、その後、児童代表作文、校長の話、各表彰という流れでしたが、全体を通じて、1年間の成長を振り返り、次年度の目標につなげることや保護者の皆様や地域の方々へ感謝の気持ちをもつことを確認しました。交通事故等もなく安心・安全な1年間が過ごせました。令和5年度も児童の活躍が日々紹介できるよう教育活動の充実を図っていきます。「学校の様子」のコーナーは新年度の始業日より再スタート予定です。

 

卒業式~7名の巣立ち~

 3月23日(木)卒業式が挙行されました。今年の卒業生は7名で、全在校生や職員、保護者や来賓の皆様に温かく見届けられながらの式となりました。卒業生の所作も立派で、また、在校生との歌の交歓も心地よい素晴らしい響きでした。在校生に最後の素晴らしい姿を残してくれました。縄瀬小を巣立ちゆく7名の中学校でのさらなる活躍を願っています。

在校生から卒業生へ

 前回は卒業生から在校生へのメッセージに関する掲示を紹介しました。今回は在校生から卒業生へのメッセージです。どの学年も卒業生の優しく遊んでくれたことや手本としてがんばっていたことについて書かれてあるものでした。また、20日は休み明けの雨を見越して、プランターの拭き上げと仮移動を2年生以上の児童で行いました。卒業式会場づくりにつながるということでみんな精力的に作業に取り組んでいました。

3月22日 給食

~今日の献立~

・クロワッサン ・ミートビーンズスパゲティ ・フレンチサラダ ・お祝いケーキ ・牛乳

 

                                       

卒業生から在校生へ

 校舎の掲示板に卒業する6年生から在校生へのメッセージが掲示されています。昼休み一緒に遊んだり話したりした楽しい思い出ができたことへの感謝、仲よく協力できるつながりを縄瀬小のよさとしてずっと続けてほしいことなど、最上級生としての思いを示してくれました。きっと、下級生へよき伝統として受け継がれることでしょう。

3月20日 給食

~今日の献立~

・コッペパン ・プチ餃子スープ ・魚のたこ焼きソースからめ ・日向夏みかんジャム ・牛乳

 

 

                                      

感謝集会(図書館サポーター)

 3月17日に図書館サポーターへの感謝集会を行いました。この1年間、季節や行事に併せた掲示物やイベント、毎週の昼の読み聞かせなど、子どもたちの目と耳と心を楽しませながら本校の読書環境を支えていただきました。縄瀬っ子にたくさんの読書好きを育てていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。児童代表の言葉と委員会で育てた寄せ植えを感謝の気持ちを込めて贈りました。

3月17日 給食

~今日の献立~

・ごはん ・黒毛和牛と黒豚のハンバーグ ・ポテトスープ ・チョコプリン ・牛乳

 

                                      

最後の卒業式練習

 全校そろっての最後の卒業式練習が行われました。立つ、座るの動作や待つ間の姿勢、歌声など、どの学年もしっかりとした態度で臨んでいます。卒業式の日を入れて卒業生が登校する日は来週のあと3日。卒業生には縄瀬小での6年間の思い出を振り返りつつ、充実した時間を過ごしてほしいと思います。

3月16日 給食

~今日の献立~

・ごはん ・カレーライス ・コールスローサラダ ・牛乳

 

             

             

6年間で・・・

 保健室前には卒業する6年生が学校で過ごした6年間の長さを「時間」や「回数」などの数字に置き換えて表示しています。「心臓が動いた回数は?」・・・「およそ2億5千万回」、「みんなで過ごした時間」・・・「およそ9600時間」、子どもたちも驚きの数です。そして、「挑戦したこと・学んだこと・考えたこと」・・・「たくさんありすぎてわかりません」という答えも。当たり前のように過ぎる毎日の学校生活も、やはり大事な時間の積み重ねなのですね。

 

3月15日 給食

~今日の献立~

・メロンパン ・ジャージャー麺 ・ハムサラダ ・牛乳

 

                                     

体育の時間

縄瀬小学校の体育は、4・5・6年生でしていますが、先日は4年生だけで体育の授業がありました。

4年生だけの体育だったので、運動場を広々使って、野球の練習をしていました。

初めはなかなかバッドにボールが当たらなかったですが、練習していくうちに、バッドにボールが

当たるようになりました。練習してもっと遠くにボールが飛ばせるようになるといいですね。

3月14日 給食

~今日の献立~

・減量赤飯 ・1食ごま塩 ・唐揚げ ・添えキャベツ ・すまし汁 ・牛乳

 

                                             

 

  

創立150周年へ向けて

 校長室前のパネルのカードが並び、「150」の数字ができあがりました。カードにはこれまでの縄瀬小のできごとや先輩の活躍が記されてあります。その中で目立つのは伝統の自転車競技大会についてです。県大会で優勝して全国大会に行くこと9回、県大会準優勝も15回を数えます。これからも150周年の行事へ向けて児童も様々な活動に携わります。一つ一つがよい思い出になってくれればと思います。

 

3月13日 給食

~今日の献立~

・チーズパン ・タイピーエン ・アーモンドサラダ ・ミックスベリーヨーグルト ・牛乳

 

             

あいさつ運動(横谷地区)

 3月のあいさつ運動は横谷地区の方々が校門前に立ってくださいました。この1年間、夏の暑い朝、また、冬の寒い朝も子どもたちの登校を見守り、あいさつで元気づけてくださり、とてもありがたく思います。おかげさまで事故のない1年が過ごせそうです。これからもしっかり一列に並び、元気のよいあいさつのできる縄瀬っ子が受け継がれるよう指導していきます。

3月10日 給食

~今日の献立~

・カレーピラフ ・チンゲンサイのスープ ・フルーツ杏仁 ・牛乳

 

                              

 

 

 

 

卒業式歌練習

 今年の卒業式はマスクを着用して、歌を歌います。全校児童参加の式ですが、卒業生である6年生も1~5年生もしっかりとした態度で練習に臨んでいます。また、朝の会でも各学級から歌声が響くようになりました。卒業式当日は送る側、送られる側双方の思いのこもった歌声で会場が包まれることでしょう。

3月9日 給食

~今日の献立~

・ごはん ・アスパラソテー ・わかめスープ ・ミニステーキ ・牛乳

 

                                     

 

 

給食の様子

縄瀬小学校は、少ない人数で、全員が協力しながら給食準備をしています。

食事時間中は、しばらくするとおかわりをする声が聞こえてきます。

好き嫌いせず、給食をたくさん食べて大きくなってくれると嬉しいです。

3月9日 給食

~今日の献立~

・減量マヨネーズパン ・コーンラーメン ・きゅうりとごぼうのマヨネーズサラダ ・牛乳

 

                                              

 

お別れ遠足~お弁当の日

先週のお別れ遠足は、「お弁当の日」でもありました。

朝早くから、お弁当作りをありがとうございました。

子どもたちからも、「自分でおにぎりを握ったよ」、「味見係でした(笑)」、「好きなものが多くて嬉しいです」など

たくさんの感想を聞くことができました。

このお弁当の日を通して、いつもおいしいご飯を用意してくださる保護者の方に、子どもたちが感謝の気持ちを持っ

てくれると嬉しいです。

3月7日 給食

~今日の献立~

・ごはん ・3食そぼろ丼 ・いものこ汁 ・牛乳

 

                                 

お別れ遠足

先週の金曜日は、お別れ遠足でした。

集会では、ゲームやクイズが行われました。

人間間違い探しでは、6年生を中心にグループで話し合いながら、間違いを探していました。

6年生クイズでは、6年生の新しい一面を知ることができ、大変盛り上がりました。

宝探しや、学級でのレクリエーションなど、楽しい思い出がたくさんできたでしょうね。

 

 

 

3月6日 給食

~今日の献立~

・バーガーパン ・ミルフィーユカツ ・1食とんかつソース ・添え野菜 ・コンソメスープ ・牛乳

 

                                 

 

 

感謝集会(見守り隊の皆様)

 3月2日(木)に見守り隊の方をお招きして、感謝集会を開催しました。見守り隊の皆様には、交差点での安全確保や学校までの付き添いなど、暑い日も寒い日も毎日の登校の安全を見届けていただいています。今回は代表児童が御礼の手紙を読み、お一方ずつへ感謝のことばとともに児童が田植え、稲刈りをした「元気田米」と花のプレゼントを贈りました。今後もしっかり並ぶこと、元気の良いあいさつをすることを心がけ、見守り隊の方々への思いに応えるようにしていきます。

新登校班始動

 2月28日(火)の登校班会で新登校班の並びや約束の確認指導を行い、3月1日から新しい並びでの登校となっています。班会ではこれまで下級生をリードして責任感をもって取り組んでくれた6年生から、下級生達へアドバイスを送ったり、下級生からは労をねぎらって拍手を送ったりしていました。これからも安全に元気の良いあいさつができる縄瀬っ子が継続されるよう見届けをしていきます。

3月2日 給食

~今日の献立~

・ひな祭り寿司 ・鶏肉の照り焼き ・ごぼう団子汁 ・ひなあられ ・牛乳

 

            

 

 

最後の委員会活動

 

2月の下旬に今年度最後の委員会活動がありました。

各委員会の6年生が、メンバーに挨拶をしたり、次年度の引継ぎをしたりしました。

委員会活動は、上級生が中心となって、たくさんの仕事をこなしているので、うまく次年度に

引継ぎができるといいです。

次年度の委員会活動もみんなで協力して、よりよい学校生活が送れるよう頑張りましょう。

 

3月1日 給食

~今日の献立~

・丸パン ・ブロッコリーサラダ ・マロニーのスープ ・1食タルタルソース ・鮭チーズフライ ・牛乳

 

 

                    

第5回学校運営協議会

 2月24日(金)の参観日の日に第5回学校運営協議会を開催しました。今回は、運営協議員の皆様からの保護者の生の声を聞きたいという要望もあり、初の試みとして保護者代表としてPTA役員の方々も参加しての実施となりました。体験活動や子どもに関する来年度の地域行事等について意見交換がされました。