登校日・元気田の草取り

8月1日は登校日でした。元気な友達の顔にあえて、みんなうれしそうでした。集会は感染防止のためリモートで行い、命や平和について話をしました。また、その中で自分の命を大切にすること、周りの家族や友達、地域の人の命を大切にするためにはどうすれいいのか等についても話をしました。

集会後は1,4年、2,3年、5,6年の3グループで時間をずらし、「元気田」の草取りをしました。2か月前に植えた稲の生長に1年生は「すごい、だれかが魔法をかけたみたい」と言っていました。また、足を入れた田の泥から1年生のサンダルが抜けなくなるハプニングが起こりましたが、4年生が手を突っ込み、がんばって取り出す優しい姿も見られました。これからも暑い夏休みになりそうですが、リズムよい生活を送り、安全で元気に過ごしてほしいものです。