・減量黒糖パン ・きのこスパゲティ ・ツナサラダ ・豆乳プリン ・牛乳

遊具が復活

運動場にあるジャングルジムと雲梯が一体化したものが、劣化と接合部分でのけがの危険性があるということで、使用停止の状態が続いていました。先日、修繕と切り離して設置工事が終わり、ジャングルジムは使用できるようになりました。後日、基礎が固まった雲梯も使用できるようになりました。遊べる遊具が増えて、子どもたちも昼休みに早速遊ぶ姿が見られました。

元気に育ってね(栽培活動)

1,2年生が生活科の学習でアサガオやミニトマトの植え替えをしていました。これからは一人一人、自分の植えた苗を見守り、生長を楽しんでほしいですね。また、学級園の整備も進み、理科学習で使うホウセンカやインゲンマメの芽も出てきました。これから子どもたちのどんな表情に出会えるか楽しみです。

・丸ミルクパン ・添え野菜 ・カツオフライ ・チーズのふわふわ卵スープ ・1食ソース ・牛乳

奉仕作業

昨日、5月14日(日)は早朝より、児童、保護者、地域(三和地区)の皆様、職員の参加のもと、校庭の草刈り等の奉仕作業が実施されました。子どもと一部職員は玄関前の花壇の整備や使用してきたプランター等の洗浄、保護者、地域の方で運動場や斜面の草刈り等を行い、多数の御参加をいただき、実質1時間あまりで作業を終えることができました。ありがとうございました。気持ちよく整備された運動場で今日から児童が精一杯遊びや運動に汗を流すことでしょう。

・ごはん ・唐揚げ ・添え野菜 ・野菜のごま汁 ・牛乳

画面提示(モニター活用)あれこれ

授業を見て回ると、どの学年も積極的に画面(モニター)を使って学習を進めています。1年生はことばの提示、2年生は「cm(センチメートル)」の筆順練習、3,4年生は外国語活動で対応するイラストとことばを線で結ぶ活動と使用する場面は様々です。学習にあわせて教材の提示や活用を日頃から工夫している先生の備え、そして、それらを活用した学習で子どもたちが活動に集中して取り組む姿をうれしく思います。

上級生の働きぶり、さすがです

5,6年生が運動場のトラックの草取りや整備をしたり、卒業式や入学式で使ったプランター等をきれいに洗ったりしています。どの作業も丁寧でみんなしっかり取り組んでいます。また、自分の仕事仕事が終わると、次の仕事を探す姿など、さすが上級生らしい姿が見られました。