オープンスクール①(学校保健委員会)

9月12日(火)のオープンスクールの日、全校児童と保護者の合同参加による学校保健委員会が行われました。今回は食育に関連し、オンラインにてメグミルクの管理栄養士の方を講師に「牛乳の大切さを知ろう」という演題のお話をうかがいました。牛乳の製造過程や体の成長にとって大切なカルシウムが含まれることなど、子どもたちにとってたくさんの学びがありました。「食」への意識や感謝の気持ちの高まった出前授業となりました。

・黒糖パン ・鶏肉とさつまいもの味噌がらめ ・餃子スープ ・牛乳

クラブ活動

先日4~6年生は2学期最初のクラブ活動がありました。今回のクラブ活動は、スライムを作りました。どの班もみんなで仲良く協力しながらスライムを作っていました。なかなかうまくいかなかった班もあり、またリベンジをするようです。次のクラブ活動は、大きなシャボン玉作りなので、うちわなどを用意しておくといいかもしれません。

・ごはん ・チンジャオロース ・中華スープ ・牛乳

秋の生き物(生活科)

1,2年生が校庭で楽しそうな声を上げています。見てみると生活科の学習で秋の自然(生き物)を探していました。緑の多い縄瀬小はバッタやコオロギがたくさんいます。虫を見つけては、「いた!」、「あっちににげた!」、「そのへん!」と声が飛び交います。秋晴れの空の下、みんな夢中になって追いかけていました。そういえば、先日は夕方の運動場に涼風を受けて飛び回る数百匹のトンボがいて、壮観でした。

・減量チーズパン ・焼きそば ・アーモンドサラダ ・牛乳

租税教室

9月8日(金)に5,6年教室で租税教室が開催されました。私たちの生活を支えたり、守ったりして密接にかかわっている税金について、学ぶことができました。教室にいる10人が高校を卒業するまでに使われる税金はおよそ1億2千万円。その金額はぱっと聞くだけではイメージできなさそうでしたが、1億円分のお札の束(模造品)を一人一人抱えて、その重さにびっくりしているようでした。普段は意識していないかもしれませんが、少しでも身近なものとしてとらえられたのではないでしょうか。

・コーンご飯 ・豆腐チャンプルー ・ほうれん草のごま和え ・牛乳

活発な意見交換

4年生の社会科の学習での様子です。火山噴火に伴う災害の様子と防災に関する学習を進めています。学習では自分の予想したことや調べたこと、まとめなどをタブレット上に書き込み、班の友達と考えを共有しています。自分の考えをよりよくすることにつながり、積極的に発表する姿につながっていうようです。