給食の様子

縄瀬小学校は、少ない人数で、全員が協力しながら給食準備をしています。

食事時間中は、しばらくするとおかわりをする声が聞こえてきます。

好き嫌いせず、給食をたくさん食べて大きくなってくれると嬉しいです。

・減量マヨネーズパン ・コーンラーメン ・きゅうりとごぼうのマヨネーズサラダ ・牛乳

お別れ遠足~お弁当の日

先週のお別れ遠足は、「お弁当の日」でもありました。

朝早くから、お弁当作りをありがとうございました。

子どもたちからも、「自分でおにぎりを握ったよ」、「味見係でした(笑)」、「好きなものが多くて嬉しいです」など

たくさんの感想を聞くことができました。

このお弁当の日を通して、いつもおいしいご飯を用意してくださる保護者の方に、子どもたちが感謝の気持ちを持っ

てくれると嬉しいです。

・ごはん ・3食そぼろ丼 ・いものこ汁 ・牛乳

先週の金曜日は、お別れ遠足でした。

集会では、ゲームやクイズが行われました。

人間間違い探しでは、6年生を中心にグループで話し合いながら、間違いを探していました。

6年生クイズでは、6年生の新しい一面を知ることができ、大変盛り上がりました。

宝探しや、学級でのレクリエーションなど、楽しい思い出がたくさんできたでしょうね。

・バーガーパン ・ミルフィーユカツ ・1食とんかつソース ・添え野菜 ・コンソメスープ ・牛乳

感謝集会(見守り隊の皆様)

3月2日(木)に見守り隊の方をお招きして、感謝集会を開催しました。見守り隊の皆様には、交差点での安全確保や学校までの付き添いなど、暑い日も寒い日も毎日の登校の安全を見届けていただいています。今回は代表児童が御礼の手紙を読み、お一方ずつへ感謝のことばとともに児童が田植え、稲刈りをした「元気田米」と花のプレゼントを贈りました。今後もしっかり並ぶこと、元気の良いあいさつをすることを心がけ、見守り隊の方々への思いに応えるようにしていきます。

新登校班始動

2月28日(火)の登校班会で新登校班の並びや約束の確認指導を行い、3月1日から新しい並びでの登校となっています。班会ではこれまで下級生をリードして責任感をもって取り組んでくれた6年生から、下級生達へアドバイスを送ったり、下級生からは労をねぎらって拍手を送ったりしていました。これからも安全に元気の良いあいさつができる縄瀬っ子が継続されるよう見届けをしていきます。

・ひな祭り寿司 ・鶏肉の照り焼き ・ごぼう団子汁 ・ひなあられ ・牛乳

最後の委員会活動

2月の下旬に今年度最後の委員会活動がありました。

各委員会の6年生が、メンバーに挨拶をしたり、次年度の引継ぎをしたりしました。

委員会活動は、上級生が中心となって、たくさんの仕事をこなしているので、うまく次年度に

引継ぎができるといいです。

次年度の委員会活動もみんなで協力して、よりよい学校生活が送れるよう頑張りましょう。

・丸パン ・ブロッコリーサラダ ・マロニーのスープ ・1食タルタルソース ・鮭チーズフライ ・牛乳

第5回学校運営協議会

2月24日(金)の参観日の日に第5回学校運営協議会を開催しました。今回は、運営協議員の皆様からの保護者の生の声を聞きたいという要望もあり、初の試みとして保護者代表としてPTA役員の方々も参加しての実施となりました。体験活動や子どもに関する来年度の地域行事等について意見交換がされました。