・ココア揚げパン ・根菜ハンバーグ ・ラビオリスープ ・牛乳

クラブ活動

先週2回目のクラブ活動がありました。子どもたちの意見で多かった、ミニバレーを行いました。

4年生は初めてのバレーでしたが、5・6年生に教えてもらいながら、上手にゲームに参加

していました。どのチームも一生懸命協力しながら、ボールを相手チームに返していました。

次のクラブも楽しみですね。

・ごはん ・親子丼 ・ほうれん草とベーコンのレモン和え ・牛乳

タブレットを使って(2年生国語)

2年生が国語でタブレット使っていました。今回は同じような形の漢字を集める学習で「木・林・森」や「休・体」、「雨・雪」から「同・回」等おもしろい発想の漢字の仲間もつくっていました。また、今回はグーグルジャムボードの付箋機能を使って自分の考えた漢字の仲間を作成し、共有の画面上で持ち寄って確認していました。自分の画面が紹介されて照れている姿も見られました。

・コッペパン ・カボチャのポタージュ ・フレンチサラダ ・牛乳

元気に育ってね(朝の日課)

朝の1,2・3年生教室の前の光景です。登校後、自分のランドセルの荷物を収納した後、教室外の一人一鉢に水やりをしっかりしています。1年生はアサガオ、2・3年生はミニトマトやホウセンカを育てていますが、「葉っぱが出てきた」「花が見えてきた」など小さな生長を喜ぶ声もよく聞かれます。これも毎日見ているからこその声なのでしょうね。

・チキンライス ・春キャベツと肉団子のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳

体力テスト実施

昨日は体力テストを実施しました。この日の種目は、屋外でソフトボール投げと50m走、屋外で上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び、長座体前屈でした。縦割り編制で班を組み、下級生の記録は上級生が担当し、協力し合いながら進めていきました。去年と比べて「伸びた。」「伸びなかった。」と様々な声が聞こえてきましたが、今後の運動への意欲付けになったようです。

児童集会

23日に児童集会がありました。計画は、放送・企画委員会のみなさんが考えてくれました。

1年生の歓迎集会を兼ねていたので、1年生の自己紹介や、ゲームをして楽しい時間を過ごせ

ました。全校児童で仲良く遊べることは、縄瀬小学校のいいところですね。

・コッペパン ・マーシャルビーンズ ・麻婆春雨 ・もやしナムル ・牛乳

伸びたかな~シャトルラン~

1~3年生が体育館で20mの距離を折り返しで何回走れるのかを計測するシャトルランを実施していました。前日は4~6年生も実施していました。これは持久力を測る種目で、本校では、重点種目として昨年度も冬の持久走月間だけでなく、体育の時間に5分間走を取り入れ、継続的に力を伸ばそうと指導してきたものです。学年も一つ上がり、一人一人の結果が1回でも伸びているとうれしいですね。

・ごはん ・筑前煮 ・わかめの酢の物 ・牛乳

食育の日

毎月19日は、「食育の日」となっています。これは、食育の「育(いく)」という言葉が

「19」という数字を連想させること、また「食」という言葉も「しょ→初→1、く→9」という

ことで、「19」を連想させることから、19日が食育の日となりました。

2か月に1回、保健委員会がこの日に合わせて、食に関するクイズやお話をしています。

他の児童も静かに聞いてくれています。

・丸コッペパン ・ミネストローネ ・ブロッコリーサラダ ・鶏肉の豆板醤焼き ・牛乳

プールの草抜き

全校児童で、掃除の時間にプールの草抜きをしました。

先日の奉仕作業で、草を刈ってもらっていたので、今日はスコップなどを使って、根っこを

抜いたり、ほうきで砂や落ち葉を掃いたりしました。

今年も6月の中旬からプール学習が始まります。子どもたちもプール学習が待ち遠しそうでした。

学級園の整備

各学年で学級園に苗を植えています。夏の花サルビア、ポーチュラカ、ニチニチソウ、夏野菜として、ミニトマト、キュウリ、ナス、ピーマンなどです。5,6年生はどのように植えたらよいかをポットを並べて、デザインも考えていたようでした。1年生もしっかり植えた後のポットの洗浄まで自分たちでしていました。これから、熱い日差しを受けてぐんぐん生長してくれることでしょう。子どもたちにはその生長を見て、感じて喜んでほしいと思います。

・ごはん ・チンゲンサイのスープ ・チンジャオロース ・牛乳

図書室オリエンテーション

先週は、学級毎に図書室のオリエンテーションが行われました。図書館サポーターの先生の自己紹介の後、学年に応じて図書室の本の並びや約束について話を聞きました。今年も子どもたちを楽しませるイベントが企画されています。巡回のクレヨン号とあわせ、読書に親しませる環境をこれからもつくっていきます。