1年生 手洗い指導

先週、1年生に「手洗い名人になろう」という内容で、保健指導を行いました。

特殊なライトとクリームを使用し、洗い残しの多い部分をみんなで確認しました。

そのあと、歌に会わせて、正しい手洗いの方法を勉強しました。

1人1人が意識して、手洗いが出来るようになってくれたら嬉しいです。

梅雨空の日でも

校舎2階の掲示板には体育主任の三島先生作の掲示物があります。不規則に並べられた数字を見つけて指で順に指し示したり、同じような文字の中に混じった違う文字を探したり、右手と左手で違う形を同時になぞったりとゲーム感覚で楽しめるコーナーです。梅雨に入り、外で遊べないとき、子どもたちの密かな楽しみになりそうです。

登校班会

6月9日の朝、全校で登校班会を行いました。横断歩道の渡り方や時間等の確認を行いました。かけがえのない命を守る行動です。全児童が一人も事故に遭わないように自分で安全を確認する習慣と意識の継続を大事にしてほしいものです。

働き者の上級生

運動場の草刈りの翌日からの光景です。朝が校へ来た委員会活動の当番のない上級生がボランティアで刈った草集めをしています。1日で終わらない量ですが、毎日少しずつ片付けています。下級生の手本となる素晴らしい姿です。ありがとうございます。

朝のあいさつ運動③

6月6日に校門にて地域の方(横谷地区)のあいさつ運動がありました。地域の方との諸行事が新型コロナウィルス感染防止のため、制限の多い中、こうやって直接声をかけていただき、地域の方に見守っていただいていることを児童が感じられるのはとてもありがたいことです。縄瀬小にはとても張りのある大きな声であいさつできる児童もいて、そのあいさつに参加された地域の方も思わず笑顔になります。これからも児童の元気を地域の方々へ届けられればと思います。