・ミルクパン ・マロニーのスープ ・鶏肉のバーベキューソース ・牛乳

4年生の算数(あまりのある割り算)

4年生の算数ではあまりのある割り算の学習をしていました。「持っているお金で何個買えて、いくら余るのか」という問題です。4年生では一人一人タブレットを使い、画面上でお金をまとまりに分る操作を行い、解き方を考えていました。また、その後は、考えた図を画面に映し出して発表し、みんなで学習内容を確認し、考えを深めていました。

1年生の算数(10より大きな数)

1年生は算数で10より大きな数の学習をしていました。絵図に合わせてブロックを並べ、それを10のまとまりを意識しながら計測用の板に分けていきます。みんな1学期の学習が活きて、スムーズに操作活動を進めていました。大きな数を学ぶにつれて、きっと身近な生活の中のことを数を通して理解できるようになり、社会の見え方も変わったり、広がったりするのでしょうね。

今日から本格的に2学期が開始となりました。

子どもたちが、元気よく挨拶しながら登校してきてくれました。

・減量コッペパン ・やきそば ・シュウマイ ・牛乳