第4回学校運営協議会

12月21日に第4回学校運営協議会を開催しました。授業参観後の感想では、算数科で問題の解き方、考え方を話し合っている場面や理科の実験での観察の様子を見て思わず驚きの声を上げた姿などの児童の学び合いの様子、一方でタブレットの操作に慣れてきていることと双方のよさが出た授業が進められていたのでよかったという意見が出されました。

空からの贈り物

12月23日(金)本日は第2学期の終業の日です。今日は朝から珍しい雪が舞いました。朝の時間雪につられて全校児童が運動場で歓声を上げ、雪を眺めたり、つかもうとしたり、走り回ったりと思い思いに楽しむ時間がとれました。寒い中みんな笑顔でいっぱいでした。第2学期のみんなのがんばりに空からの贈り物のようでした。

・クリスマスピラフ ・カボチャスープ ・タンドリーチキン ・クリスマスケーキ ・牛乳

オンライン学習会(4,5,6年)

市内の小学生向けにオンラインでの学習会(本校は行事のため後日、録画での視聴)が行われました。今まで子どもたちは学習の中で調べたり、話し合ったりする際の道具としてタブレットを使用してきました。子どもたちは今後、タブレットで自分の考えたことやまとめたことなどをプレゼン等で発信する活動をすることになります。今回は4から6年生が効果的なプレゼン資料をつくる際のポイントを学びました。きっとこれからの年度末に向けてのまとめや学びの足跡に活かされることでしょう。