第2学期終業式

本日の3時間目に第2学期の終業式を行いました。3年生と5年生の代表児童が2学期を振り返って作文を発表してくれました。また、二人とも3学期に向けての目標もしっかりと発表に盛り込まれていました。校長の話でも新年を迎える大きな節目となるので、「有言実行」を話題にし、目標に向けて努力することの大切さを話しました。冬休みは各家庭で自分のできることを見付け、充実した休みにしてほしいです。年内の「学校の様子」の更新は最後です。また、新学期から縄瀬っ子の頑張りを紹介します。

12月22日給食

ごはん・かぼちゃのそぼろ煮・きゅうりとごぼうのマヨネーズあえ・牛乳

何を読もうかな?冬休み

12月19日に年内最後のくれよん号の巡回図書がありました。あいにくの雨でしたが、冬休み前とあって、読み応えのある本はないかと、じっくりと選んでいる児童が多かったです。貸し出しを待つ児童が行列になっていました。冬休みはゆっくり読書をする時間もあるでしょう。読書で頭と心にたくさんの栄養を!

クリスマスピラフ・鶏肉のバーベキュー焼き・チンゲン菜のスープ・クリスマスケーキ・牛乳

もうすぐクリスマス

5,6年生の外国語科の学習では、間近に迫ったクリスマスを題材に活動をしていました。ALTのブルーノ先生の故郷であるカナダと日本を比較してクリスマスの飾りや食べ物など、文化の違いをプレゼンで学んだり、雰囲気を味わうために雪の結晶の飾りを紙で作ったりしていました。最後はタブレット(アプリ:カフート)を使って、楽しく学習の振り返りをしていました。