羽釜で炊いたおにぎりの味は(収穫祭)

11月20日(日)に収穫祭を行いました。元気田で育てたお米を洗い、6年生代表による火付けをして、羽釜で炊きました。また、お米が炊きあがるまでに市の音楽大会で発表した合唱を体育館で披露しました。その後、羽釜のふたを期待を込めて開けると、3つとも、見事にご飯が炊けていて、それを握ったおにぎりの味は格別だったようです。「もちもち」「ふわふわ」「甘い」など子どもたちからも喜びの感想が言葉となって出てきました。羽釜の炊き方を指導してくださった方や田の管理をしてくださった方など地域の方や保護者の皆様にも多数参加していただき、子どもたちから直接、感謝の気持ちを伝えることもできました。とても充実した半日でした。