作文はタブレットで

6年生が座右の銘や自分が大切にしたいことなどについて書いたことを互いに発表し合っていました。子どもたちはタブレットを使って作文を作成し、その画面をスクロールしながら発表していました。タブレットを使い慣れていることも素晴らしいですが、「有言実行」や「あいさつ」などについて、自分のこれまでを振り返り、今後、自分はどうしていきたいのかを筋道立ててまとめていました。文章の内容もとても素晴らしかったです。さすが6年生。

ごはん・宮崎野菜の豚どん・いかときゅうりの中華づけ・牛乳

給食センター見学

2,3年生教室で、みんなが一生懸命絵を描いています。見てみると先日1,2,3年生で見学に行った高崎給食センターの様子を題材にして、調理場で働く人やそこにあった機材など細かな様子まで描いていました。実際に給食センターで働く姿を見学することで食への意識が高まり、毎日の給食がよりおいしく感じられるのではないでしょうか。

ごはん・豚肉のちゃんちゃん焼き・つみれ汁・牛乳

心、整っています 整理整頓

学校では、2学期の大きな行事も終わり、2学期を振り返る活動や学習のまとめを行う時期となりました。校内の靴箱やトイレのスリッパ、雑巾かけなどを見ると子どもたちの心の様子も垣間見られます。この日は、いろいろな所がきちんとそろって見えました。これから冬休みが近くなり、期待から気持ちがふわふわするかもしれませんが、身に付けたよい習慣は、続けるように意識できるといいですね。

米粉パン・クリームスープ・鶏肉とカシューナッツのソテー・牛乳

継続しています、立腰体操

学校の朝は元気なあいさつと立腰体操で始まります。放送される音楽に合わせ主となる3つのストレッチ運動をします。また、各運動の間のつなぎの部分も補助運動として腕や肩、足元のストレッチをします。みんなで動きを合わせ、体を動かすことで、冬の寒さで縮みがちな体がほぐれ、1時間目の学習への切り替えにもなっています。

児童の頑張り(表彰)

全校集会で二つの表彰をしました。一つ目は春先に実施した体力テストの結果を受け、体力賞「A」を1年生2名と4年生の計3名が受賞しました。これは、「年齢に対し素晴らしい体力が身についている」というもので、とても基準となる数値が高く、受賞のハードルが高いものです。二つ目は人権ポスターで6年生児童が受賞しました。それぞれ得意な分野で力が発揮できてよかったですね。

減量マヨネーズパン・和風スパゲティ・日向夏ドレッシングサラダ・牛乳