フッ化物洗口はじまる

10月26日(水)新型コロナウィルスの感染状況が「国レベル1」になったのを受け、本年度、初めてのフッ化物洗口を実施しました。1年生でははじめに目的や手順、動きを合わせるための音楽を聞かせるなど万端の準備を行って実施しました。ちゃんと約束事を守り、左、右、前と頭を傾けながら口内でブクブクさせ、上手にフッ化物を出していました。今後も歯磨き、早期治療、フッ化物洗口で子どもたちの歯を守っていきましょう。

いもほり(6年)

10月20日に学校園に植えていたサツマイモの収穫を5,6年生が行いました。掘り始めるとすぐに歓声が上がりました。とても大なサイズでカブのようにまん丸に成長したものもありました。掘り残しがないようにみんなで掘りきり、最後には一輪車いっぱいのサツマイモを収穫することができました。子どもたちも大満足の笑顔でした。

・ごはん ・さんまみぞれ煮 ・ゆかり和え ・小松菜の味噌汁 ・牛乳

秋晴れの空のもとの運動会

10月23日(日)、さわやかな秋晴れの空のもと、本校の運動会が開催されました。どの競技でも子どもたちは精一杯力を出し切り、練習の成果を発揮していました。走の競技では一人一人名前をアナウンスしますが、全児童が胸をはって「はいっ」と返事する姿は見ていてとても元気になれるものでした。応援も各団の団長を中心に声や動きをあわせ、スローガンにある「一致団結」を体現してくれました。午前中の開催ではありましたが、たくさんの方々に見守っていただき、子どもたちの成長や力強さを御覧いただけたのではないかと思います。これからも、運動会で得たことを糧に教育活動を進めていきます。