学習の様子(始業式から2週間経って)

今回は4,5,6年生の様子です。4年生は算数で正確な三角形のかき方を学習していました。どんな道具を使うとよいのか、どこから書き始めるのかなど友達と意見を交わしながら解決方法を探っていました。5,6年生は複式での学習を進めていました。その中でも担任が前後で時間を分けて指導を進めるので、互いに教え合ったり、結果を確認し合ったりする姿が見られました。

・ごはん ・ほうれん草のごま和え ・豚肉と厚揚げの味噌炒め ・牛乳

学習の様子(始業式から2週間経って)

始業式・入学式から2週間が経過し、1年生では学校生活での諸場面での言動について学んでいます。先生を呼ぶときは名前を付けないとたくさんの先生がいること、保健室のことなど、2,3年生は複式を分けて、2年生は課題に黙々と問題に取り組む雰囲気、3年生は教頭先生との学習でしっかり話を聞く様子などが伝わってきました。

・マヨネーズパン ・八宝菜 ・フルーツカクテル ・牛乳

体幹を鍛えよう

4,5,6年生が体育館で合同体育をしていました。授業の前半で両膝を曲げて中腰になり、そこから片足を後ろにあげて、バランスをとりながら、さらに残った膝を曲げて姿勢を低くしていく運動などをしていました。ぐらぐらしながらもしっかり曲げられた児童、すっと何事もないように重心を下げられた児童、ばたりと倒れる児童様々でした。子どもたちは笑顔で何度もチャレンジしていました。