第3回クラブ活動

先日3回目のクラブ活動がありました。

今回は王様ドッジボールでした。チームで話し合って王様を決め、仲良くゲームができました。

どちらのチームも上手に王様を隠していたので、だれが王様か全然分かりませんでした。

次のクラブは水泳です。天気が晴れになるといいですね。

・マヨネーズパン ・タイピーエン ・フルーツポンチ ・牛乳

音楽鑑賞教室

今年の音楽鑑賞教室も高崎地区5校が高崎小学校に集まって、実施されました。今年は地元の音楽ユニット「温故知新」による三味線とドラム&パーカッションの演奏でした。三味線の響きや手や足を使ってリズムを刻む打楽器の数々に子どもたちは聞き入っていたようでした。途中、各学校の代表児童が楽器を使って、ソーラン節を演奏する場面もありましたが、初めての楽器も多かったと思いますが、上手な演奏になっていました。

・ごはん ・いわしのおかか煮 ・ゆかり和え ・団子汁 ・牛乳

委員会活動

先日の委員会活動では、3つの委員会が合同で、プランターの掃除をしました。

プランターの数はとても多かったですが、みんなで協力して終わらせることができました。

150周年の行事や、卒業式で使用するプランターなので、汚れがきれいになって良かったです。

・減量ミルクパン ・ミートビーンズスパゲティ ・グリーンサラダ ・牛乳

プール開き

6月13日(火)、1日延ばしたプール開きが行われました。気温が高かった分、水が冷たく感じ、また、喜びもあいまって子どもたちからは、歓声が上がりました。久々の水泳で水に浮く感覚やバタ足、息継ぎなどゆっくりと水に慣れる活動をしていました。1,2年生も小プールで歩いたり水のかけ合いをしたりと楽しそうに水遊びをしていました。回数は多くはありませんが、少しずつ慣れて、昨年度より、距離や時間が伸びるといいですね。

歯の保健指導

学活の時間に1年生に、歯の保健指導を行いました。

4人とも一生懸命お話を聞いて、ワークシートに自分の考えを書いていました。

歯みがきをしっかりしないと、口の中にむし歯菌が増えてしまい、むし歯になってしまうことを

改めて勉強したことで、毎日丁寧に歯みがきをしたいと言っていました。お家でも、仕上げ磨きを

お願いします。

・ごはん ・ホイコーロー ・いかの中華漬け ・ねったぼ ・牛乳