・減量彩りごはん ・ほうとううどん ・きゅうりの昆布和え ・ゆずはちみつゼリー ・牛乳

発表がんばる

1年生の算数の時間です。画面に映し出された図を指さしながら自分の考えを発表しています。図のどこを説明しているのか指さす様子も拡大して画面に映し出されます。みんなの方を見ながら発表をする練習です。このような活動を繰り返していくことでみんなの前で表現する力の基礎がつくられていくのでしょうね。これからもがんばりましょう。

・セルフドッグ ・ウィンナー ・添え野菜 ・一色ケチャップ ・ワンタンスープ ・牛乳

避難訓練実施(火災想定)

20日(金)に火災想定の避難訓練を実施しました。「お・は・し・も」の約束をしっかり守り、短時間で避難を完了することができました。今回は感染防止のため、避難実施後は教室へ戻り、消防署の隊員の話はリモートで、消火器の操作は消防設備会社と学校職員の模範演技を十分な距離をとることで実施しました。今後も学んだことを生かし、火の便利さ怖さ、そして命や生活の安全とのつながりを正しく理解し、行動してほしいものです。