修学旅行2日目の様子

今日は修学旅行2日目の様子を紹介します。主な活動等は維新ふるさと館見学、班別自主研修、桜島フェリー等です。維新ふるさと館では社会科の学習に関連した内容で興味深そうに話に聞き入っていました。班別自主研修では班ごとに計画を立てた見学地に移動し、鹿児島の街を散策しました。主に水族館やメルヘン館、県立博物館、西郷隆盛像などを目的地としていましたが安全管理のために後追いしていた職員を頼ることなく時間の範囲内で終えることができました。また、移動で市電(路面電車)に初めて乗る児童も多く、少し緊張していたようです。午後は桜島にフェリーで渡り、お土産を買い、最後に有村展望台で記念撮影をしました。撮影場所への移動中ちょうど桜島が噴煙を上げはじめ、まるで修学旅行を祝福しているかのようでした。