1学期最後の給食は

来週月曜日が1学期終業の日ですが、給食がありません。そのため、今日が1学期最後の給食となります。

4時間目が終わると給食の時間です。給食当番は、給食着を身に付いて、しっかり手洗い・消毒をします。並んでコンテナ室前まで行き、爪や手のひらなどのチェックを受けて、自分の分担分の給食をとって運びます。

各教室に運び終わると、配膳をします。先生方も各教室に分かれて手伝います。給食当番は、てきぱきとごはんやおかずがつがれた食器を運びます。

給食当番でない児童は、自分の席で静かに待ちます。おなかがすいて元気が出ない子もいるようです。まだかな、まだかな。

配り終わると、みんなで「いただきます。」を言って食べ始めます。今日の献立は、夏野菜カレー、フルーツポンチ、牛乳でした。6年生は、食べる前から「足りませ~ん。」と増量を要求していました。

どの学年の子どもたちも、おいしそうにカレーをほおばる様子がうかがえました。もちろんフルーツポンチも人気のメニューで、子どもたちはとっても幸せそうでした。

おいしい給食も、夏休み期間はありません。次回子どもたちが給食を食べるのは、8月27日(火)になります。