明日の朝、うまく凍るかな

1月15日(月)、1,2年生が生活科の学習で冬にまつわる活動をしています。今回は、水の入ったカップの中に花やビーズを入れて、それを日陰において、朝の寒さで凍らせて、きれいな花氷を作るものです。一人一人、校庭に咲いていた菜の花やビオラの花びらをカップに浮かべ明日の朝を楽しみに待ちます。明日の予報は氷点下2度、きれいに凍るといいですね。

ごはん・やさいのごま汁・豚キムチ・牛乳

利便性高まる(タブレット活用)

1年生の教室ではタブレットの画面上に絵を描いています。近くで見てみると指ではなくタッチペンをもって活動しています。抑え方にコツもいるようでうまく線がつながらないこともあるようでしたが、滑らかな曲線が描けていました。また、5,6年生の教室では、早く作業の終わった児童から各々イヤホンをつけて教材の動画を視聴しています。個別最適化に向けて学習の環境も少しずつ整ってきて、利便性も向上しています。

~今日の献立~ 麓小学校リクエスト献立

ココアあげパン・コンソメスープ・ポテトサラダ・クレープ・牛乳