クリーンセンター見学

4年生が山田にあるクリーンセンターへ社会科の学習で見学に行きました。施設を実際に見て機会の大きさに驚き、また、センター職員の方へも事前学習を生かして、たくさんの質問を行って学びを深めたようです。これからの生活の中でゴミや資源など環境を意識した行動に生かされるといいですね。

・食パン ・チョコレートパテ ・マカロニスープ ・マセドアンサラダ ・牛乳

6月全校集会

6月の全校集会は、保健体育委員会の児童が、歯と口の健康に関するお話を

クイズ形式で行いました。

保健体育委員会の児童は、昼休みや委員会の時間を使ってたくさん練習しました。

全校児童が楽しみながら、クイズに参加してくれて、委員会の児童も嬉しそうでした。

今年度は全員がむし歯の治療が完了するといいですね。

・ごはん ・鶏肉の味噌ころばかし ・カルシウムたっぷりサラダ ・牛乳

先生達もがんばっています

先日は、プールでの指導の前に、心肺蘇生法の実技研修を職員研修で行いました。毎年研修は行っていますが、何度やっても命を守る活動だけに緊張感があります。1人だったら、2人や3人だったらと場面を想定しての動きの確認です。今年の水泳指導は全校で行い、多くの職員で指導に当たります。子どもが安全に楽しく活動できるように指導の環境を整備していきます。

・丸黒糖パン ・アジフライ ・ブロッコリーサラダ ・チンゲンサイのスープ ・牛乳

プール清掃

6月7日(水)、天気は晴れ。この晴れに合わせて、プール清掃を行いました。以前に地域の消防団の方々の御協力もあって、きれいになっている側面も多かったので、子どもたちも落ちにくいところを探しての掃除になりました。みんなたわしやブラシをしっかり使って、精一杯活動し、予定より早い時間で仕上げることができました。来週には水を張ったプールが見られます。子どもたちが自分の力を伸ばす夏がまた来ます。

・ごはん ・カラフル焼き肉丼 ・わかめスープ ・牛乳

TZミーティング

6月6日(火)に高崎地区各小中学校をオンラインでつないで、TZミーティングを実施しました。昨年度までは各校の取組を年末に報告していましたが、今年は、実施時期を早め、1年間の取組について協議をする活動に取り組みました。高崎中学校の生徒会の進行のもと、各校で話し合った意見を報告し合い、質疑も行いました。最後に参加している全児童生徒を対象にグーグルフォームを使って、アンケートを取り、多数となった「ふるさとをしる交流活動」がメインのテーマとなりました。オブザーバーとして参加されていた高崎地区のまちづくり協議会や青少年育成協議会、公民館長の皆様も熱い協議に感心されていました。これからは、各校の取組で地域との絆をさらに深めていきましょう。

・ごはん ・肉じゃが ・梅肉和え ・牛乳