2022年1月の記事一覧
今日の給食1/28
【メニュー】鶏そぼろ丼・さつま汁・牛乳
今日の給食1/27
【メニュー】食パン・チョコクリーム・照り焼きチキン・切干大根のカレー炒め・コンソメスープ・牛乳

(1月の献立表より)
(1月の献立表より)
今日の給食1/26
【メニュー】麦ご飯・餅入りキムチ鍋・甘酢和え・はちみつゆずゼリー・牛乳
今日の給食1/25
【メニュー】五目炊き込みご飯・さんまかぼすレモン煮・かっぱ漬け・すまし汁・牛乳
今日の給食1/24
【メニュー】麦ご飯・豚肉の甘辛煮・ほうとう汁・牛乳
今日の給食1/21
<細野小リクエスト献立>
【メニュー】チキンカレー・フルーツポンチ・牛乳
【メニュー】チキンカレー・フルーツポンチ・牛乳
今日の給食1/20
【メニュー】黒糖パン・豚肉のトマト煮・ポテトサラダ・牛乳
今日の給食1/19
【メニュー】麦ご飯・シイラのフライ・一食ソース・添え野菜・豚汁・牛乳
今日の給食1/18
【メニュー】麦ご飯・おでん・もやしのごま和え・牛乳
今日の給食1/17
《こばやし地産地消の日》
【メニュー】麦ご飯・豚肉のゆず味噌焼き・アイコトマト・つみれ汁・牛乳

<1月献立表より>
豚肉のゆずみそ焼きは、県内産の「豚肉」と、のじり加工センターの「麦みそ」、須木の特産品である「ゆず果汁」を使っています。
ゆずの香り豊かな東方給食センター生まれのスペシャルメニューです。
【メニュー】麦ご飯・豚肉のゆず味噌焼き・アイコトマト・つみれ汁・牛乳
<1月献立表より>
豚肉のゆずみそ焼きは、県内産の「豚肉」と、のじり加工センターの「麦みそ」、須木の特産品である「ゆず果汁」を使っています。
ゆずの香り豊かな東方給食センター生まれのスペシャルメニューです。
今日の給食1/14
<須木小リクエスト献立>
【メニュー】キムタクご飯・チキン南蛮・タルタルソース・わかめスープ・牛乳
【メニュー】キムタクご飯・チキン南蛮・タルタルソース・わかめスープ・牛乳
今日の給食1/13
【メニュー】コッペパン・スパゲティミートソース・チーズサラダ・牛乳
今日の給食1/12
<宮崎県農畜水産物応援消費推進事業>※宮崎牛
【メニュー】牛丼・魚そうめん汁・牛乳
【メニュー】牛丼・魚そうめん汁・牛乳
今日の給食1/11
【メニュー】麦ご飯・野菜のうま煮・ツナサラダ・牛乳
今日の給食1/7
<お正月献立> ※鯛【県産農畜水産物応援消費推進事業】
【メニュー】七草ご飯・鯛の照り焼き・雑煮・牛乳

(1月の献立表より)
★雑煮
雑煮はお正月に食べる料理です。
材料は鶏肉や白菜、大豆もやし、にんじんなどの野菜とお餅を入れて、しょうゆで味をつけます。
関西では、味噌で味付けしたり、その土地の特産物を入れたりします。お餅の形も丸や四角と地域によって違います。
【メニュー】七草ご飯・鯛の照り焼き・雑煮・牛乳
(1月の献立表より)
★雑煮
雑煮はお正月に食べる料理です。
材料は鶏肉や白菜、大豆もやし、にんじんなどの野菜とお餅を入れて、しょうゆで味をつけます。
関西では、味噌で味付けしたり、その土地の特産物を入れたりします。お餅の形も丸や四角と地域によって違います。
今日の給食1/6
【メニュー】セルフドック(ソーセージ・野菜)・一食ケチャップソース・パンプキンシチュー・牛乳