2021年11月の記事一覧
今日の給食11/30
《県産農畜水産物応援消費推進事業:みやざき地頭鶏》
【メニュー】みやざき地頭鶏の照り焼き丼・きざみのり・かねんしゅい・牛乳
【メニュー】みやざき地頭鶏の照り焼き丼・きざみのり・かねんしゅい・牛乳
今日の給食11/29
【メニュー】麦ご飯・餅入りキムチ鍋・もやナムル・さつまポテト・牛乳

<11月の献立表より>
キムチ鍋は、韓国では「キムチチゲ」と言います。チゲが韓国語では鍋という意味です。
肉類や魚介類、野菜、豆腐、白菜キムチを入れた鍋料理です。唐辛子が入った辛い味付けですが、給食ではトッポギというお米から作られた韓国のお餅を入れて、あまり辛くない味付けにしています。
<11月の献立表より>
キムチ鍋は、韓国では「キムチチゲ」と言います。チゲが韓国語では鍋という意味です。
肉類や魚介類、野菜、豆腐、白菜キムチを入れた鍋料理です。唐辛子が入った辛い味付けですが、給食ではトッポギというお米から作られた韓国のお餅を入れて、あまり辛くない味付けにしています。
今日の給食11/26
【メニュー】麦ご飯・タラのオーロラソース・きのこ汁・牛乳
今日の給食11/25
【メニュー】コッペパン・焼きそば・さつま芋・サラダ・牛乳

<11月献立表より>
東方給食センターができてから、焼きそばを出したかったのですが、調理や材料の関係で出せずにいました。スパゲティを焼きそばの麺の代わりに使って、夏休み中に調理員さんたちが試作をしたところ、うまくいったので今回、焼きそばを出すことができました。みなさん、おいしくたべてくれるとうれしいです。
<11月献立表より>
東方給食センターができてから、焼きそばを出したかったのですが、調理や材料の関係で出せずにいました。スパゲティを焼きそばの麺の代わりに使って、夏休み中に調理員さんたちが試作をしたところ、うまくいったので今回、焼きそばを出すことができました。みなさん、おいしくたべてくれるとうれしいです。
今日の給食11/24
【メニュー】赤飯・五目きんぴら・呉汁・牛乳
今日の給食11/22
【メニュー】麦ご飯・肉団子のケチャップ煮・チーズサラダ・ミルメーク・牛乳
今日の給食11/19
<こばやし地産地消の日>
【メニュー】大根葉ご飯・がね・アイコトマト・豚汁・牛乳

<11月献立表より>
「がね」は西諸地区に伝わる郷土料理です。
「がね」とは方言で「カニ」のことを指し、カニが足を出しているように見えることから、その名が付いています。
さつまいもやごぼう、人参、玉ねぎなど季節の野菜を入れるなど、それそれの家庭で少しずつ異なり、おかずやおやつとして昔から作られてきました。
【メニュー】大根葉ご飯・がね・アイコトマト・豚汁・牛乳
<11月献立表より>
「がね」は西諸地区に伝わる郷土料理です。
「がね」とは方言で「カニ」のことを指し、カニが足を出しているように見えることから、その名が付いています。
さつまいもやごぼう、人参、玉ねぎなど季節の野菜を入れるなど、それそれの家庭で少しずつ異なり、おかずやおやつとして昔から作られてきました。
今日の給食11/18
【メニュー】ミルクパン・秋の味シチュー・コールスローサラダ・牛乳
今日の給食11/17
<<三松小リクエスト献立>
【メニュー】キムタクご飯・卵スープ・フルーツポンチ・牛乳

【メニュー】キムタクご飯・卵スープ・フルーツポンチ・牛乳
今日の給食11/16
【メニュー】麦ごはん・さんま生姜煮・甘酢和え・けんちん汁・牛乳
今日の給食11/15
【メニュー】麦ご飯・煮しめ・キャベツとちくわの和え物・牛乳
今日の給食11/12
【メニュー】麦ご飯・八宝菜・ひじきのサラダ・牛乳
今日の給食11/11
【メニュー】黒糖パン・味噌ラーメン・ちりめんの酢の物・牛乳
今日の給食11/10
【メニュー】麦ご飯・おでん・梅肉和え・牛乳
今日の給食11/9
【メニュー】麦ご飯・鮭のチーズフライ・かっぱ漬け・スープ餃子・牛乳
今日の給食11/8
《小林こすもす支援学校リクエスト献立》
【メニュー】ビビンバ丼・わかめスープ・ワインゼリー・牛乳
【メニュー】ビビンバ丼・わかめスープ・ワインゼリー・牛乳
今日の給食11/6
【メニュー】チキンカレー・日向夏ドレッシングサラダ・牛乳
今日の給食11/4
【メニュー】食パン・りんごジャム・トマトオムレツ・アスパラソテー・コーンクリームスープ
今日の給食11/2
【メニュー】麦ご飯・マーボーなす・中華サラダ・牛乳
今日の給食11/1
【メニュー】麦ご飯・筑前煮・ごまマヨネーズ和え・ヨーグルト・牛乳

<11月の献立表より>
筑前煮は、九州福岡の郷土料理です。福岡の一部が昔、筑前と呼ばれていたために、この名前がつきました。
鶏肉と野菜を炒め煮にし、甘辛く味付けされた料理で、常備菜としても各家庭で食べられています。
体の調子を整え、よくかむことが必要な野菜がたっぷり入っています。残さず食べられるとよいですね。
<11月の献立表より>
筑前煮は、九州福岡の郷土料理です。福岡の一部が昔、筑前と呼ばれていたために、この名前がつきました。
鶏肉と野菜を炒め煮にし、甘辛く味付けされた料理で、常備菜としても各家庭で食べられています。
体の調子を整え、よくかむことが必要な野菜がたっぷり入っています。残さず食べられるとよいですね。