地域の伝統・文化を学んだよ

細野小学校では3年生の総合的な学習の時間で「地域の伝統・文化」について調べ活動をしています。8月31日(月)は、細野一区輪太鼓踊り保存会の方に来ていただき、細野地区に伝わる輪太鼓踊りについてお話をしていただきました。昔から伝わる地域の伝統・文化を知り、子ども達は興味深げに話を聞いたり踊りの道具に触ったりしていました。学習を通して、子ども達に地域の伝統・文化のよさや伝統・文化を大切にする心を育んでほしいと思います。

スーパーマーケット見学!

7月9日(木)、社会科の学習で地元のスーパーマーケットへ見学に行ってきました。子どもたちは、事前の学習でスーパーマーケットについて、調べたいことを決めてこの日に臨みました。店員さんやお客さんにインタビューしたり、自分たちでスーパーマーケットの中を回って調べたりして、子どもたちはそれぞれ知りたいことについて調べ活動をしました。普段何気なく利用しているスーパーマーケットですが、店員さんの仕事やスーパーマーケットいついて多くの秘密を知ることができる貴重な体験となりました。

いつまでも丈夫な歯を目指して

6月11日(木)に、歯みがき指導がありました。
学校医(歯科)の先生と衛生歯科助手のみなさんに、よくかむことの大切さや上手な歯の磨き方を教えていただきました。子ども達は手鏡を持って、自分の歯を観察し、みがき残しはないかを確かめながら歯みがきをしていました。いつまでも丈夫な歯でいられるように、しっかりと歯みがきをしてほしいと思います。

出の山へ行ったよ!

5月1日(金)、春の遠足で出の山公園と淡水魚館へ行きました。
出の山までの道のりは大変でしたが、みんな頑張って歩きました。
出の山淡水魚館では見学をした後、お気に入りの生物をスケッチしました。
出の山公園では、お弁当を食べた後、走り回って遊んだり、湧き水を汲みに行ったりして楽しみました。
天気にも恵まれ、とても楽しい遠足となりました。

スーパーマーケット見学

3年生の社会科学習で、スーパーマーケット見学に行ってきました。近所のスーパーマーケットに伺い、インタビューや店内の見学をさせていただきました。普段利用しているスーパーマーケットですが、知らないことがたくさんでとても勉強になりました。

3年生の行事(モーモースクール・保育園との交流)

11月13日に、モーモースクールがありました。
地域の酪農家の皆さんやJA小林の方、県や市の畜産関係の方々に乳牛のことをたくさん教えてもらいました。乳牛の食べるえさの量や胃袋の大きさにはびっくりしました。3年生みんなでバターを作って食べたり牛乳もちを食べたりしました。

12月17日に細野保育園でもちつき大会がありました。残念ながら雨のため、外での餅つきはできませんでしたが、お餅を食べた後は、保育園児と交流をしました。双六や絵本、パズルなど園児ととても楽しく過ごしました。

ほたる恋祭り再開

4年ぶりの「ほたる恋祭り」が、小林出の山で再開することができました。私たちも、こすもす科の時間を使って、ほたるの生態や地域の方々の思いや願いを知ることができました。担当の方の詳しいお話に、びっくりするばかりでした。

春の遠足へ行ったよ!

52日(木)、春の遠足で出の山淡水魚館と出の山公園へ行きました。出の山淡水魚館では、見学したり好きな魚をスケッチしたりしました。見たこともない大きな魚やきれいな魚がいっぱいいて、子どもたちは大はしゃぎでした。出の山公園では、お弁当を食べたりケイドロをして遊んだりしました。楽しい思い出がたくさんできたようです。