そばの種まき(総合的な学習)

総合的な学習の時間に、そばの栽培を体験します。9月10日は、天気の関係で延期になっていた種まきを行いました。指導して くださったのは、営農組合とJA小林の方々です。袋に小分けされた種を受け取った後、、3人1組になって、まんべんなく丁寧に まいていきました。今後は、花が咲く時期のスケッチ大会、12月の収穫とそば打ち、という流れで学習を進めていきます。

ふれあい読書

7月15日のふれあいタイムの時間に、ふれあい読書をしました。清掃の縦割り班ごとに分かれて、上学年が下学年に読み聞かせをしました。
 4年生は、今年から読み聞かせをする側になりました。初めての読み聞かせに緊張している児童もいましたが、数日前から教室で練習をし、当日は張り切って活動できていました。下学年が、うれしそうに聞いてくれる姿を見て、達成感を味わったようです。

非行防止教室

6月22日3校時に非行防止教室を行いました。都城地区少年サポートセンターの少年補導職員の方が来られて万引きの事例について指導がありました。
 少年補導職員の方と担任がTTで授業をしました。子どもたちは、「万引きをするように強要されたらどうするか」「万引きをして警察に連れて行かれたときの気持ち、家族の気持ち」について考えました。
 子どもたちは、熱心に話を聞き、万引きは犯罪であること、万引きをしてしまうとたくさんの人に迷惑をかけてしまうことを理解することができました。

長縄チャレンジ

1月最後の週は、なわとび週間です。
 4年生は150回を目標に、長縄の練習を頑張っています。現在の最高記録は、149回。
 チャレンジ期間は、残り1週間です。心一つに、ワンチームで頑張ります!

そば打ち体験

いよいよ最終章です。11月19日(木)に細野営農組合の方々、区長様、地域の方々の御協力いただき、そば打ち体験を行いました。最後においしいそばを食べることができ、みんな大満足です。