西諸音楽大会

11月9日に、小林文化会館で西諸音楽大会がありました。4年生は、この日に向けて力を合わせて練習をしてきました。合唱では、歌詞の言葉をよく考えて優しく歌うように気を付けました。合奏では、テンポの速い曲をリズムよく演奏できるように頑張りました。練習の成果を観客の皆さんにお見せすることができ、みんな満足していました。

警察署 社会科見学

7月10日に、警察署に社会科見学に行きました。警察の方のお話を聞いたり、模擬通報の様子を見たりしました。そして、施設やパトロールカーの見学もしました。見学後に、宮崎県警察が行っている「孫からの交通安全レター作戦」に参加して、交通安全に気を付けてほしいという願いをこめた手紙を書き、おじいちゃん・おばあちゃん・家族に渡しました。

社会科見学

5月10日(木)に、えびの市浄水場とえびの市美化センター、小林市清掃工場に社会科見学に行きました。浄水場では、川から取り入れた水が各家庭に送られるまでの過程を詳しく説明していただきました。美化センターや清掃工場では、燃やせるごみ、燃やせないごみ、資源物がそれぞれどのように処理されていくのかを、分かりやすく教えていただきました。見学を通して、私たちはいろいろな人のお世話になって生活しているということや、分別の必要性、資源の大切さなどを学ぶことができました。今回の社会科見学で学習したことを普段の生活でも実践できるといいです。

秋の遠足

11月21日(火)に、4年生は、「宮崎科学技術館」へ秋の遠足に行ってきました。展示コーナーで遊んだ後に、プラネタリウムで宮崎の夜空でもたくさんの星座が見られることが分かりました。天気も良く、晴天の中でお弁当も食べることができ、子どもたちは大満足だったようです。

そば打ち体験

12月21日、細野営農組合の方々のご協力で、そば打ち体験をさせていただきました。
 そば打ちは力の加減が難しく、伸ばすのが大変でしたが、おいしいそばを食べることができました。