永久津小ランチ
献立は、鶏飯、牛乳、一食壺漬け、レンコンのきんぴら、イチゴムースでした。鹿児島の郷土料理「鶏飯」は、出汁の効いたつゆに椎茸、錦糸卵、鶏肉が彩りや旨味を加え、ご飯が進みました。壺漬けも味をさらに引き立てていました。きんぴらは、レンコンやごぼう、人参や竹の子などの根菜に味がしみており、ゴマの風味も効いていました。デザートにイチゴムースも加わり、子どもたちも大喜びでした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |