不審者情報

不審者情報(校区内県道)

9月26日(日)14時頃、校区内の県道で、本校在籍児童が見知らぬ女から声をかけられるという事案が発生しました。
 幸い実害はありませんでしたが、学校としては深刻に受け止めております。
 明日には、学校でも同様の指導を行います。

1 人気の少ない路地は、できるだけ避ける。
2 行き先や帰りの時刻を必ず家族に告げて出かける。
3 下校時や帰宅時、休日もできるだけ複数で行動する。
4 声をかけられたときは、絶対に誘いにのらない。
5 可能な限り、人相や服装などの特徴、車のナンバー等を覚えておく。
6 被害発生時は、大声を出したり、その場から逃げたりして、すぐ危険な状況を回避する。
7 被害にあったときは、保護者・近所の人を通じてすぐに警察に通報する。その後、学校か教頭にも連絡する。
8 不審な人物を見かけたら、近くにいる人や警察、学校にすぐ連絡する。

不審者情報(小林市堤 すずらん地区)

本日9月17日(金)15時40分頃、すずらん地区(ベスト電器小林店から東方方面)の通学路で、本校在籍児童が見知らぬ男から写真を撮られるという事案が発生しました。
 明日から三連休となりますので、下記の事項について、ご家庭で十分なご指導をお願いいたします。
 週明けには、学校でも同様の指導を行います。

1 人気の少ない路地は、できるだけ避ける。
2 行き先や帰りの時刻を必ず家族に告げて出かける。
3 下校時や帰宅時、休日もできるだけ複数で行動する。
4 声をかけられたときは、絶対に誘いにのらない。