不審者情報

不審者情報(紙屋~都城市高城町四家間道路)

1 事案
 下校途中の声掛け事案
2 発生日時
 10月22日(金) 16時30分
3 発生場所
 小林市紙屋(紙屋から都城市高城町四家へ続く道路)
4 状況
 小学5年生、4年生、2年生、1年生の4姉妹が集団で下校していた際、対向車線から車が走ってきて70歳くらいの男性から「行くぞ。」と声をかけられた。子どもたちは怖くて、返事をせず無視して、その場を離れた。
 その後、子ども達は車で迎えに来ていた母親に会い、母親に出来事を説明した。その後、母親は学校に連絡。警察通報されていなかったため、学校から母親へ、警察へ通報するよう指示した。子どもたちに大きな被害なし。
5 不審者の特徴
 ・70歳くたいの男性で身長、服装等は不明。
 ・車種はシルバーのプリウスでナンバーは「80-18」
6 指導事項
(1) 人気の少ない路地は、できるだけ避ける。
(2) 行き先や帰りの時刻を必ず家族に告げて出かける。
(3) 下校時や帰宅時、休日もできるだけ複数で行動する。
(4) 声をかけられたときは、絶対に誘いにのらない。
(5) 可能な限り、人相や服装などの特徴、車のナンバー等を覚えておく。
(6) 被害発生時は、大声を出したり、その場から逃げたりして、すぐ危険な状況を回避する。
(7) 被害にあったときは、保護者・近所の人を通じてすぐに警察に通報する。
(8) 不審な人物を見かけたら、先生もしくは学校にすぐに連絡する。

不審者情報(三松小学校校区内)

三松小校区内において不審者による声掛け事案が発生しましたので、お知らせします。幸い実害はありませんでしたが、学校は深刻な事態と受け止めております。

〇 発生日時
 10月20日(水)16時頃
〇 状況
 校区内を本校児童が歩いている時に、赤い車が近くに停止し、車の中から「お菓子をあげるから、いらない?」
と声を掛けた。
〇 不審者の特徴
 女性2人、男性1人の3人連れ。男性は、黒い服を着用。

警察へ通報し、対応していただきました。明日、子供たちには注意を呼びかけますが、ご家庭でも繰り返しご指導くださるようお願い申し上げます。

◆ 不審者にあった時の心構え
「いか・の・お・す・し」
「いか」知らない人について「いか」ない。
「の」車に「の」らない。
「お」「お」おごえで、助けを呼ぶ。
「す」「す」ぐに、逃げる。
「し」「し」らせる。

◆ 被害にあいそうになった時
大声で助けを求めるか、防犯ブザー等を活用して、コンビニ等の安全な場所に避難し、すぐに110番通報してもらう。

不審者情報(校区内通学路)

〇発生日時
 10月14日(木)登校中
〇状況
 登校班の後ろから、200mほどついてきた。学校名、児童名、自宅の場所を聞かれ、ランドセルのカバーを開けられそうになった。
〇不審者の特徴
 身長170cmくらい。性別は不明だが、声は女性のようだった。長袖ジャケット(黒)、長ズボン(白)、ニット帽(黒)

警察へ通報し、対応していただきました。子供たちにも放送等で注意を呼びかけましたが、ご家庭でも繰り返しご指導くださいますようお願い申し上げます。

◆ 不審者にあった時の心構え
「いか・の・お・す・し」
「いか」知らない人について「いか」ない。
「の」車に「の」らない。
「お」「お」おごえで、助けを呼ぶ。
「す」「す」ぐに、逃げる。
「し」「し」らせる。

◆ 被害にあいそうになった時