不審者情報

不審者情報(小林市細野 元日田家具店付近)

不審者による声掛け事案が発生しましたので、お知らせします。

〇発生日時
 1月27日(木)15時15分頃
〇発生場所
 元日田家具店前の歩道付近(小林市細野1601番地)
〇状況
 小学1年生男児1名と女児2名が、放課後児童クラブHUGへ向かう途中、元日田家具店反対側の歩道付近を歩いていたとき、男性が「HUG行かないの?ついてきて。」と声をかけてきた。児童3名は無視をして急いでHUGに向かった。男性は、HUGの横の道路を歩いて去って行った。
 学校から警察に通報済みで、児童に大きな被害なかった。

〇不審者等の特徴
 ・身長160cmくらい
 ・60歳くらいの白髪交じりの男性
 ・白色のマスクを着用
 ・服装は黒色

◯人気の少ない路地はできるだけ避ける。
◯行き先や帰りの時間を必ず家族に告げて出かける。
◯下校時や帰宅時はできるだけ複数で行動する。
◯声をかけられた時は、絶対に誘いにのらない。
◯可能な限り、人相や服装等の特徴、車のナンバー等を覚えておく。
◯被害発生時は、大声を出したり、その場から逃げたりして、すぐに危険な状態を回避する。
◯被害にあった時は、保護者・学校・近所の人を通じてすぐに警察に通報する。
◯不審な人物をみかけたら、先生もしくは学校にすぐに連絡をする。