家庭で実践してこそ!

今週、5年生がじゃがいもと青菜をゆでる料理を実習でつくりました。朝から、みんな大張り切りで、班のみんなで力を合わせて準備や調理、片付けまでしっかりできました。

試食させていただくと、とってもおいしかったです。ぜひ、家庭でも子どもたちに調理するチャンスを与えてください。学校でつくりかたを習い、家庭で家族のために、自分だけの力で調理できてはじめて家庭科です!

ありがとう、やさしいね。

5月30日(木)、小学1年生と中学3年生の交流学習がありました。この日のために、三松中学校の3年生が、たくさんの準備をしてくれていました。「だるまさんがころんだ」「しっぽとり」「風船バレー」「なぞなぞ」「けいどろ」「ジェスチャー」などいろいろなゲームをクラスごとに行い、小学生も中学生も笑顔がいっぱい見られました。中学生のお兄さん、お姉さんはとってもやさしかったです。

ほ、ほ、ほ~たる、こい!

5月30日(木)、小林市商工観光課の方を講師としてお招きし、3年生はホタルについて学びました。写真資料をスライドで提示され、Q&A方式で丁寧に説明して頂きました。「なんでホタルって名前なの?」「ホタルの種類は?」「ホタルはなぜ光る?」、、、等たくさんのことを学びました。興味深い内容に子どもたちは目をキラキラ輝かせて話を聞いていました。今日1日で、ホタル博士になったようでした。授業の後は、講師の方を玄関まで見送る子どもがたくさんいて、別れを惜しむほどでした。すてきな時間だったのですね!3年生の子ども達は「小林おうえんだん」というこすもす科の単元の学習で、小林市のこと(施設や自然等)について調べ、まとめていきます。今日の学びが今後の活動に大いにつながることと思います。

5月29日(水)の学校の様子を少し紹介します。

4年生の学びの様子です。音楽の授業ではリコーダーのドレミファソラシドレミ~♩の音色が管理棟に響き渡っていました!国語科では、アップとルーズの説明文に対して感じたことを全体の場で発表したり、グループで伝え合ったりしていました!

1年生は「ねことねっこ」の国語科学習をしていました。「っ」つまる音が入ると、まったく別のものになりますね。「ねこ」と「ねっこ」の詩を読みながら、つまる音「っ」のあるなしでの発音の違いに目を向け、小さな「っ」の入る言葉を見つけて、正しく読むことができるように、学習が進んでいきます。

6年生は理科の学習では、吸う空気と吐き出した空気とではどう違うのかを調べようとしていました。高度なことをしようとしているのですね!算数科では問題となる事象について、4/5×1/3と立式される理由を図・式・言葉をリンクさせながら説明文を考えていました!

5年生は運動会の振り返り(目標と実際の取組の反省)や国語科の漢字の学習に取り組んでいました。

3年生はタブレットをつかってAIドリルの漢字の練習に取り組んだり、昨年度のスポーツテストの結果をもとにして、今年度の数値目標を立てたりしていました。ICTを効果的に使っていますね!

観察してまとめたシートを実物投影機で大きく映して発表したり、国語科の物語文を聞いて、話の内容を確認したり、漢字の書き取りの練習をしたりしていました。

みまつっこは今日も、全体的に先生の話をよく聞き、学習に真剣に取り組んでいました!

帰りはよいよい、行きはこわい!

5月28日(火)今朝は、台風1号の影響による大雨の中でしたが、保護者の皆様のご協力の下に、児童が安全に登校できました。ありがとうございました。お昼にはうそのように雨が上がり、日が差し始めたため、お昼休みの外遊びの許可が出ると、子どもたちは大喜び!元気にうれしそうに走り回る姿が見られました!

あんなに雨がすごかったのに、すっかり晴れて、帰りは歩いて元気に帰ることができました!「帰りはよいよい、行きはこわい!こわいながらも、、、、♩」