明日は!

明日は運動会!

いきものがかりの「ジョイフル♩」の曲に引き寄せられ、校舎の2階の窓から運動場を覗いてみましたら、3年生が明日に向けてダンスの最終特訓を受けていました。隊形移動がとってもおもしろいです!曲の切れ目に合わせ、キビキビと動いていました!マスゲームのようで、とってもきれいでした!明日が楽しみです。

笛ってたのしいね!

5月25日(土)、3年生の音楽の授業にサプライズで参加しました。リコーダーの導入の学習でしたが、音楽の先生がリコーダーにはいろいろな種類(ソプラノ、アルト、テナー、バスなど)があることを実物や写真をもとに紹介された後、「実際にこれらの笛をつかって、教室に来ている先生方といっしょに今から演奏してみますね!」と伝えられ、「え~っ!」との驚き声の中、音楽専科の2人、学級担任、そして、私(校長)の4人で、この日に向けて密かに練習していた「いつでも何度でも♪」「戦場のメリークリスマス♬」「ピタゴラスイッチ♩」の3曲を披露しました。子どもたちは突然の出来事に、目をまん丸くして演奏を聴いていましたが、リコーダーの音色や音の重なりの美しさを感じ取り、とっても興味がわいたようでした!これから始まるリコーダー学習に、熱が入るとうれしいです!ちょっとしたスクールコンサートみたいでしたよ!(自画自賛!)

5月23日(木)の学校の様子を一部紹介します。

6年生の学習です。外国語科と道徳科の学習をしていました。先生の話に耳を傾けていますね。

昼休みは、赤白ともに、リーダとして最後の応援練習に取り組んでいました。ひたむきな姿に、どちらにも応援賞をあげたくなりました!

これは全校リレーの選手に対する指導場面です。入退場の仕方、バトンの渡し方など、1つ1つ最終確認がありました。先生方から度々「選抜された選手であることの意味を考えて!」の言葉が聞かれ、子どもたちも、やる気にスイッチが入ったようです!

運動会前、最後!

5月22日、運動会前、最後の全校体育がありました。まず初めに、閉会式の動きの確認をし、その後、開会式、そして、全校リレーという流れで練習をしました。

全校集まっての練習はこれが最後です。あとは、本番を残すのみ!きっと、赤白共にすばらしいパフォーマンスをみせてくれることでしょう。

5月21日(火)の学校の様子をほんとに少しだけ紹介します。

赤白、それぞれの団に分かれ、4年生が団技「台風の目」の練習をしていました。カラーコーンを早く回る方法や団でまとまって棒を跳び越えるコツなど、動きを確認し、何度も何度も試していました。どちらの団もとても上手になったようです。「赤白は敵ではなくライバル関係!楽しむこと、ルールを守ること、チームのみんなを応援すること」などを最後に話し合っていました。大切なことですね!