植栽活動

7月15日(木)、4・5年生は西広原サンサンクラブの皆さんとともに踏切近くのスペースに植栽活動を行いました。今回の苗はマリーゴールド。秋には、ビオラ、パンジーを植える予定だそうです。何と言っても子どもたちの楽しみは植えた後のご褒美、今年も美味しい団子を頂きました。将来、子どもたちが大人になってここを通るとき「自分たちもここに植えたな。」「あのときの団子、うまかったな。」とふるさとのよさを思い出してほしいなと思います。

第2回PTA専門部会・運営委員会

19日(水)19:30より家庭科室にて開催しました。県の緊急事態宣言が31日まで出されていることもあり、少人数、時間短縮で行われました。本来なら、30数名の保護者の皆さんで、賑やかに実施したいところですが、もう少しの間様子を見ながらの実施となりそうです。今回の協議内容については、後日文書にて報告があるようです。

読み聞かせ

10日(月)朝は、「ぽぽんたの会」の皆さんによる読み聞かせがありました。今年は月に一度、各学級で実施していただき
ます。子どもたちも楽しみにしていました。読み聞かせが始まると静かに聞き入り、時には笑いがおこり・・。ただ、宮崎県内
には緊急事態宣言が出されました。来月以降が心配されます。早く通常の生活に戻れることを願うばかりです。

学校たんけん

9日(金)に入学式も無事終わり、今日1年生7名が元気に登校してきました。今週は、学校生活にスムーズに適応していけるように生活科を中心として、各教科の単元を関連させながら学習を進める「スタートカリキュラム」に基づいて活動します。早速今日は、「学校たんけん」に出かけました。どんな発見があったでしょうか。

新任式・始業式

令和3年度が始まりました。昨年度は、誰も経験したことのない新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、校内外の様々な行事が中止・延期、または規模縮小など、当初の計画の変更を余儀なくされた1年でした。今日、1年生7名を除く45名が元気に登校してきましたが、今年こそは子どもたちが満足できる充実した教育活動を展開できるようにと願うばかりです。保護者や地域の皆様、先が読み辛い状況ではありますが、令和3年度ご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。