今日の給食
2017年6月の記事一覧
【今日の給食】給食で日本一周「長野県」
★むぎごはん
★いわしのカリカリフライ
★そえやさい(キャベツ)
★のっぺいじる
★ぎゅうにゅう
今日は「長野県」のメニューでした!
のっぺいじるは、日本各地で食べられていますが、
始まりは長野県だと言われています。
具材を煮て、かたくり粉などでとろみをつけた料理です。
給食インタビュー
今日は、図書司書の内村先生にお願いしました♪
名前のとおりカリカリでサクサクのいわしフライ、おいしかったですね(^^)
お昼の放送でもありましたが、今週は1週間欠席0でした!
やっぱり、全員元気にそろうと嬉しいですね(^^)
蒸し暑くなりましたが、土日の過ごし方にも気をつけて、来週も頑張りましょう♪
【今日の給食】ワールド給食「フランス」
★こくとうパン
★オムレツ
★ボイルブロッコリー
★ウインナーのカラフルシチュー
★ぎゅうにゅう
オムレツとシチューは、フランスの料理だそうです(^^)
給食インタビュー
今日は、1年生の琉心くんでした♪
1年生は、交流学習のため午前中高原小へ行ってきました!
他の学校のお友達と会えて楽しかったそうです(^^)
【今日の給食】あつあげのたまごとじ
★わかめごはん
★あつあげのたまごとじ
★コーンサラダ
★ぎゅうにゅう
給食インタビュー
今日は、6年生の美咲さんでした♪
今日のお昼の放送も担当していました(^^)
忙しいなかたくさん書いてくれてありがとう!
【今日の給食】あげパン
★あげパン
★肉だんごのスープ
★チキンサラダ
★ぎゅうにゅう
今日は、きなこたっぷりのあげパンでした(^^)
給食室で手間暇かけて、一つ一つ裏返しながら揚げてくださっています。
油っぽくなりすぎず、カリカリに揚がっていておいしかったです♪
【今日の給食】土佐酢あえ
★むぎごはん
★ごもくに
★土佐酢あえ
★ぎゅうにゅう
今日は6年生と一緒に食べました。
座席は毎日シャッフルして、その日のメンバーで楽しく食べているそうです(^^)
給食インタビュー
今日は、4年生の妃叶李さんでした♪
「土佐酢あえ」は高知県の料理です。
土佐(現在の高知県)は、かつお節の名産地です。
このことから、かつお節を使った酢の物のことを土佐酢あえといいます。
さっぱりしていて、おいしかったですね♪
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
お知らせ
訪問者カウンタ
6
9
6
5
3
9
高原町立広原小学校
〒889-4411
宮崎県西諸県郡高原町大字広原1472番地
電話番号
0984-42-1085
本Webページの著作権は、広原小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号
0984-42-1085
本Webページの著作権は、広原小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。