今日の給食

2016年2月の記事一覧

【今日の給食】さばホイル焼き



★むぎごはん
★さばホイル焼き
★きゅうり
★こんさいじる
★牛乳

手が汚れないように、アルミホイルをそーっとはがして、
さばのホイル焼きをいただきました。
みその甘い味付けがご飯にぴったりで、
ご飯にのせて食べている様子も見られました。
汁物には、体を温める根菜がたくさん入っており、ありがたかったです。

【今日の給食】中華どん


★中華どん
★はるさめサラダ
★牛乳


今日は中華どんと、はるさめで、中華風の献立でした。
具だくさんの中華どんは、ボリュームたっぷりでしたが、
ご飯がどんどん進みました。
はるさめサラダは、さっぱりしていて、おいしかったです。

4月から、全員が学校に登校した日数が今日で65日目になりました。
昨年の記録(年間63日)を上回っています!
まだまだ風邪やインフルエンザの流行が油断できません。
これからも手洗いうがい等、予防をしっかりして、元気に登校できるようにしましょう。
どこまで記録が伸びるか、楽しみにしています!

【今日の給食】チリコンカン


★チーズパン
★チリコンカン
★野菜サラダ
★牛乳

空っぽの食缶で、「ごちそう様でした!」の写真を撮ることができました。
チリコンカンは、メキシコやアメリカ合衆国で食べられている料理です。
豆類や野菜がたくさん摂れるので、給食の定番メニューになっているそうです。
※献立にはアーモンドサラダとありましたが、野菜サラダに変更になりました。

【今日の給食】野菜のうまに


★むぎごはん
★野菜のうまに
★大根サラダ
★牛乳


今日は、人参、ゴボウ、大豆、タケノコ等の野菜がたくさん使われた、うま煮でした。
6年生は、2人で協力しながら、てきぱきとおかずを注ぎ分けていました。
大根サラダは、大根の食感がシャキシャキしていて、おいしかったです。

【今日の給食】とんこつラーメン


★コッペパン
★とんこつラーメン
★チキンサラダ
★牛乳


今日はとんこつラーメンでした。
各学級の食缶に、山盛り入っていましたが、
子どもたちは大好きなようで、
たくさんおかわりをしている様子が見られました。
4年生の教室では、
「太い麺と細い麺はどっちが好き?」
「固めと柔らかめはどっちが好き?」
と、ラーメンの話題で盛り上がっていました。

【今日の給食】コロッケ


★むぎごはん
★コロッケ
★ボイルブロッコリー
★こまつなのみそ汁
★牛乳


コロッケは、ほくほくのじゃがいもの味がして、とってもおいしかったです。
「10個くらい食べたかったです!」という感想や、
「おいしくておかわりしました!」と報告がありました。
みそ汁は、小松菜の苦みがなく、食べやすかったです。

【今日の給食】鶏肉と里芋のみそ煮



★むぎごはん
★鶏肉と里芋のみそ煮

★洋風白和え
★牛乳

みそ煮は、鶏肉と里芋の他にも、大豆、大根、人参、こんにゃく、しめじなど、
たくさんの具材が使われていました。
洋風白和えには、ロースハムが入っており、いつもの白和えと
ひと味違って、とってもおいしかったです。
(味付けにマヨネーズも効かせているそうです♪)
5年生と一緒に食べていたALTのジェフ先生のお昼ご飯も、
彩り鮮やかで、おいしそうでした。

町内でインフルエンザや流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)が流行しているようです。
マスク着用や、手洗い、うがいの徹底など、ご家庭でも対策をお願いいたします。
休養と、栄養も忘れずたっぷりとって、元気に乗り切ってください!

【今日の給食】あげパン



★あげパン
★肉だんごのスープ
★はなやさいサラダ
★牛乳

今日はあげパンが出ました♪
朝から、「やったー!!あげパンだー!!」という声がたくさん聞こえてきました。

先月の給食感謝集会で、調理員さんにインタビューした内容の1つが、
「おいしいあげパンはどうやって作っているのですか」というものでした。
パン屋さんが配達してくださったコッペパンを、
給食室で揚げて、作ってくださっています。
全部作り終えるまで、1時間近くかかるそうです。
「ひとつひとつパンを裏返しながら、いい揚げ色になるまで揚げて、
きなこと、砂糖と、そしてちょっぴり塩をまぶすのがポイントです」
と教えてくださいました。

隠し味の塩に気づくことができたでしょうか?

【今日の給食】チキンカレー


★チキンカレー
★フレンチサラダ
★牛乳


今日の午後は、一貫教育研修会が開催されるため、
4時間授業で、給食を食べて下校となりました。
カレーの日は、配膳のスピードも、食べるスピードも、いつもより早いようです。
おかわりも大人気!でした。
(職員室でも、モリモリ食べました。研修頑張ってきます!)

【今日の給食】さけチーズフライ


★ミルクパン
★さけチーズフライ
★ボイルブロッコリー
★はるさめスープ
★牛乳

今日は、サクサクのさけフライでした。
中にチーズが入っていて、とってもおいしかったです。
はるさめスープは、はるさめが「ちゅるちゅる」していて
(「ちゅるちゅる」という児童の表現が、ぴったりだったので、そのまま使わせてもらいました)
どんどん箸が進みました。