今日の給食

2017年2月の記事一覧

【今日の給食】わふうスパゲティ


★コッペパン
★わふうスパゲティ
★チーズサラダ
★ぎゅうにゅう

いよいよ2月最終日となりました。
今日の給食は、野菜たっぷりな和風のスパゲティでした♪
スパゲティに使われていたぶなしめじは野尻町、
サラダのキャベツやきゅうりは高原町産だそうです。
地元でとれた食材を、おいしくいただきましょう。

今週3日(金)はお別れ遠足のため、給食はありません。
お弁当の準備をよろしくお願いします。
あわせて、自分で作る「広っ子弁当の日」へのご協力もお願いいたします。

【今日の給食】とりのからあげ


★むぎごはん
★とりのからあげ
★せんキャベツ
★わかめのすましじる
★ぎゅうにゅう

今日は高原中学校のリクエスト献立でした!
「とりのからあげ」は、小学生にも中学生にもやっぱり大人気ですね!
給食室で揚げてくださっているからあげは、
できたてで、衣がサクサクしていてとってもおいしかったです!

6年生教室では誕生日の友だちのお祝いと牛乳かんぱいが
行われていました♪
小学校で食べる給食もいよいよ残り少なくなってきました。
一日一日を大切に過ごしたいですね。

【今日の給食】さばのしおやき


★むぎごはん
★さばのしおやき
★ごまあえ
★おしだいずのみそしる
★ぎゅうにゅう

今日は和風の献立でした。
さばは少し塩気がきいていて、皮までパリッと香ばしくておいしかったです。
「押し大豆」は、水で戻した大豆をつぶして、もう一度乾燥させたものです。
つぶしてあるので、火が通るのが早いそうです。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養たっぷりで、
特に良質なたんぱく質を摂ることができます。
大豆の栄養パワーを普段の食事からとりいれてみましょう♪

【今日の給食】あげぎょうざ


★コッペパン
★あげぎょうざ
★えだまめ
★ごもくちゅうかスープ
★ぎゅうにゅう

今日はパリパリと揚がった「あげぎょうざ」でした。
休み時間から、「なんかコロッケみたいなにおいがする~!」と
楽しみにしていた子どもたちでした。
一人2個ずつでしたが、「もっと食べたかった」とのことでした。

5年生は、なかなか残さいを減らせなかったのですが、
この頃完食連続記録更新中です!
その秘訣を聞いてみると、「みんなで協力することです!」と答えてくれました。
もうすぐいよいよ最上級生!頼もしいです(^^)

【今日の給食】ようふうしらあえ


★むぎごはん
★とりにくとさといものみそ煮
★ようふうしらあえ
★ぎゅうにゅう


「白和え」といえば和食の代表的な料理ですが、
マヨネーズで和えてあったり、ハムが入っていたりして、
児童の皆さんにも食べやすいような味付けに工夫されていました。
隠し味に味噌を入れているのもポイントだそうです!
ほうれん草のような葉物野菜は、加熱するとかさが減り、
量を多く摂ることができます。
厚生労働省によると、1日に野菜を成人で350g以上、
小学生で240g~300g摂ることが望ましいと言われています。
意識しないとなかなか摂ることができない量だと思います。

宮崎県でも、野菜摂取を広く県民全体に呼びかけています。
(「1日プラス100g!ベジ活推進事業リーフレット」より)
野菜は体の調子を整えるだけでなく、
生活習慣病を予防する栄養素がたくさん含まれています。
毎日のちょっとした工夫で少しでも多く取り入れられるといいですね♪

【今日の給食】フルーツカクテル


★コッペパン
★ポークビーンズ
★フルーツカクテル
★ぎゅうにゅう

今日はリクエスト給食のアンケートで人気があった
フルーツカクテルを取り入れてみました。
ちょっと寒いかもしれませんが・・・とのことでした♪
無事に昼間はポカポカ暖かくなり、おいしくいただくことができました。
ポークビーンズがちょっと苦手な子も、フルーツカクテルを楽しみにして
頑張って食べていたようでした!

一番人数の少ない4年生ですが、元気の良さは他の学年に負けません。
日直さんに今日の給食の感想をインタビューすると、
「フルーツがおいしかったです!特にみかん!」と答えてくれました。

【今日の給食】チキンカレー


★むぎごはん
★チキンカレー
★かいそうサラダ
★ぎゅうにゅう

今日はチキンカレーでした。
毎日の給食の献立を考えてくださっている高原小の加治木先生によると、
月に一度のペースでカレーの日を入れているそうなのですが、毎回大人気です。
カレー大好きな3年生の様子をお届けします(^^)

給食でも、ポークカレーやビーンズカレー、シーフードカレーなど
いろんな種類のカレーが楽しめます♪
ご飯にかけて食べるものは、スプーンでかき込んでしまいがちなので、
よく噛むことも忘れないようにしましょう。

【今日の給食】さといもの煮物


★むぎごはん
★さといものにもの
★もやしのごまあえ
★ぎゅうにゅう


雨が降ったり止んだりで、午前中は外での活動はあまりできませんでしたが、
気温が上がり、春を感じることができる一日でした。

里芋といえば、煮物です。味が染みていて、中がホクホクと柔らかくて、
とってもおいしかったです。
里芋以外にも、人参や厚揚げ、いんげんなどたくさんの食材が使われており、
野菜も多く食べることができました。
里芋は、皮を包丁でむくときに、手がかゆくなったりしますが、
この特有の「ぬめり」は、胃の粘膜を保護してくれる役割があると言われています。
胃に優しい里芋を、おいしくいただきましょう♪

【今日の給食】大人気ミルメーク♪


★コッペパン
★コーンラーメン
★すみそあえ
★ぎゅうにゅう
★ミルメーク


1年生は初めてのミルメークだったようで、
こぼしてしまう人がいたり、上手く入れられなかったり、
ちょっと慣れない手つきでしたが、
ストローでくるくる混ぜながら、おいしそうに飲んでいました。
コーヒー牛乳を飲んだことがなかった子は、ちょっぴり予想外の味?!だったようです。

【今日の給食】いりどうふ


★むぎごはん
★いりどうふ
★じゃがいものみそ汁
★ぎゅうにゅう

いりどうふは豆腐と野菜がたっぷりで、
優しいだしがご飯ともよく合います。
みそ汁は、大きめのじゃがいもがたくさん入っていて、
ホクホクとした食感が楽しめました!

今日は午後から高原町の一貫教育研修会のため、
4時間授業後、給食を食べてすぐに下校となります。
家庭での時間が長くなりますが、
安全に気をつけて、有意義に過ごしましょう。