今日の給食

2017年3月の記事一覧

【今日の給食】給食最終日


★むぎごはん
★ハヤシライス
★ひじきとごぼうのサラダ
★ぎゅうにゅう


今日で本年度の給食は最後でした。
最終日は皆さんが楽しみにしていたハヤシライスでした♪
カレーとハヤシライス、どっちが好き?という話で盛り上がっていました。
サラダは、「苦手な野菜もあるけど、ツナとマヨネーズでおいしく食べられました」
とのことでした(^^)

6年生は小学校最後の給食でした!
6年間おいしい給食をありがとうございました!

1年間、「今日の給食」をご覧いただきありがとうございました!

【今日の給食】ちゃんぽん


★コッペパン
★ちゃんぽん
★コーンサラダ
★ぎゅうにゅう

今日のちゃんぽんは、食缶に山盛り入っていましたが、
残さずモリモリ食べる子どもたちでした♪
具材たっぷりで、スープがまろやかでおいしかったです。
5年生は2人で向かい合って協力して配膳していました(^^)

保健室のサイネリアも、2日後の卒業式に合わせたかのように
花がどんどん開き始めました!とってもきれいです。

まだまだ日によって寒暖の差が大きいので、上手に衣服を調節して、
体調管理に気をつけて過ごしましょう。

【今日の給食】はっぽうさい


★むぎごはん
★はっぽうさい
★もやしのナムル
★ぎゅうにゅう


とろりとしたあんかけの八宝菜は、ご飯にもよく合いました!
八宝菜の「八」は「多くの」という意味で、その由来は
「多くの宝を集めたようなおいしい料理」という説が有力だと言われています。
豚肉やキャベツの他にも、歯ごたえのあるきくらげや、
ヤングコーン、たけのこなど、多くの具材が使われていました(^^)
うずらの卵が出ると、学級では「1人何個ずつかな?」と考えながら配膳しているようです。

今日は欠席者なく、全員が登校することができました♪
明日から3連休に入ります。連休明けたら卒業式、修了式です。
元気に迎えられるように、過ごし方に気をつけましょう。

【今日の給食】スパゲティナポリタン


★コッペパン
★スパゲティナポリタン
★ほうれん草のアーモンドあえ
★ぎゅうにゅう

今日は甘いケチャップソースのナポリタンでした♪
オレンジのソースを口の周りにつけながら、頬張る子どもたちでした(^^)
和え物は、アーモンドがカリッと歯ごたえよく、おいしかったです。

毎日、給食時間には放送委員が放送をしています。
木曜日は「クイズタイム」です。
放送でクイズを聞いて、各学級で相談しながら答え、正解数を競い合っています。
正解するごとに歓声があがり、楽しい給食時間となっています♪

【今日の給食】カレーライス


★むぎごはん
★カレーライス
★フレンチサラダ
★ぎゅうにゅう


午前中は、全校で卒業式の予行練習をしました。
会場の準備から、呼びかけ、歌など、
みんなでよい卒業式にするために頑張りました。
練習を頑張って、お腹が空いたところに、おいしいカレーライスの登場で、
「わぁ~!カレーだ~!」と歓声が上がっていました(^^)
辛さは控えめでしたが、スパイスの味が効いていて、とってもおいしかったです。
そして、今日は献立には載っていなかったのですが、
「焼きプリンタルト」が付いていました♪
大好きなカレーに、デザートに、大満足な様子で、
見事、全クラス残さいゼロでした!!

【今日の給食】ワールド給食(メキシコ)


★ミルクパン
★チリコンカン
★ツナサラダ
★ぎゅうにゅう

チリコンカンには大豆、えんどう豆、ひよこ豆がたっぷり入っていました。
豆製品は普段なかなか食べる機会が少ないのですが、
皆さんの体が成長するのに必要なたんぱく質が豊富で栄養たっぷりなので、
ぜひ意識して食べてもらいたい食材です。
豆が苦手な人も、ウインナーと一緒に頑張って食べていたようでした。
自分で工夫しながら食べることも大切ですね。

小学校で食べる給食が、残りあと5回となった6年生と一緒に食べました。
今日は一緒に「喫煙や飲酒の害について」の保健の学習もしました。
「自分の健康は自分で守る」中学生になってほしいですね♪

【今日の給食】マーボーどうふ・弁当の日


★むぎごはん
★マーボーどうふ
★かいそうサラダ
★ぎゅうにゅう

今日はマーボーどうふと、歯ごたえがシャキシャキの海藻サラダでした。
サラダにはわかめ、とさかのり、もやし、寒天、きゅうりが入っており、
さっぱりと食べることができました。

お別れ遠足の日の「広っ子弁当の日チャレンジカード」より、いくつか紹介します。
低学年のうちは、お弁当に入れるおかずを選んだり、おうちの人と一緒に食材を買いに行ったりするところから、おにぎり作り、おかず詰め、おかず作り・・・など、回を重ねるにつれて着実に上達している様子がうががえます(^^)
この弁当の日の取組で、お子さんが少しでも料理に興味を持ったり、お弁当を作る楽しさを知ったり、日頃の感謝の気持ちを伝えるきっかけになったりすれば嬉しいです。
お忙しい中、ご協力ありがとうございました。


【弁当の日をしてみての感想】
・おかずをお弁当にきれいにつめるのはむずかしかったです。
・初めておかずを作って楽しかったです。来年もがんばりたいです。
・おにぎりが上手にできてうれしかったです。また、作りたいです。
・こんなに時間がかかる弁当を作ってくれるからお母さんにお礼が言いたいです。
・次のお弁当はも~っと上手に仕上がるといいです。
・つめただけで疲れたので、お母さんはもっと大変だと思いました。次はもっと
 お手伝いをしたいです。

【今日の給食】さんしょくどん


★むぎごはん
★さんしょくどん
★さといものみそしる
★ぎゅうにゅう

今日はご飯にかけて食べる三色丼でした♪
卵の黄色、あお豆の黄緑色、鶏肉の茶色と色鮮やかで、見た目も楽しめました(^^)
みそ汁は、とろっと柔らかいさといもがたくさん入っていて、
食べ応えが有り、体もぽかぽか温まりました。

【今日の給食】やきそば


★コッペパン
★やきそば
★ほうれんそうのマヨネーズ和え
★ぎゅうにゅう

焼きそばと言えば・・・「手作り焼きそばパン」!
給食の焼きそばは、ソース味がしっかりついていて、
麺も短めなので、パンとの相性もバッチリですね(^^)

「焼きそば大好きです!もっと食べたいです!」と言いながら
焼きそばパン作りに勤しむ3年生でした♪

【今日の給食】あつあげのちゅうかに


★むぎごはん
★あつあげのちゅうかに
★もやしのあえもの
★ぎゅうにゅう

厚揚げは、手軽で、ボリュームも栄養もある万能食材です。
煮崩れしにくいため、給食では煮物に多く使われています。
味がしっかり染みこんでいて、ご飯にもぴったりのおかずでした。
今日も寒さが厳しかったので、野菜たっぷりの温かいおかずで
ほっとすることができました♪