学校のようすR6

2024年5月の記事一覧

6年生調理実習

6年生が調理自習を行いました。メニューは、野菜炒めとスクランブルエッグでした。自分たちで考えて、協力しながら調理していました。野菜の切り方や炒め方がとても上手でした。味は、もちろん、すごっくおいしかったです。

1日アラカルト

今日は、1年生や2年生もボランティアに出てきて、草取りをしていました。立派、立派。

3年生は、一人一人モンシロチョウを卵から育てています。ちょうど、理科の時間にさなぎから出て羽化しはじめました。命の誕生を目のあたりにして、感動していました。

動画に撮らなきゃ

さなぎから出てきたよ

1、2年生は、教室のごみの分別について、学んでいました。

4年生は、手紙の書き方について学習していました。

体力テスト

 全校で体力テストを行いました。縦割り班で、6年生の班長が低学年のお世話をしながら、各種目を回って測定しました。みんないっしょうけんめいがんばっていました。どんな結果が出るか楽しみです。

モンシロチョウの羽化

3年生で飼っていたモンシロチョウが羽化しました。5月1日にたまごから飼い始めて約1ヶ月、幼虫からさなぎになり、成虫になりました。羽化の瞬間を観察することはできませんでしたが、生命の神秘さや生物愛護の心を培ったことでしょう。

朝の様子 羽化する直前には、羽が透けて見えるんですね。

1時間目の授業中に羽化したようです。

いよいよお別れです。

バイバイ 元気でね

 

田植え体験

 5月7日(月)、3年生から6年生が田植え体験をしました。神武大橋のたもとにある矢野さんの田んぼで体験しました。子どもたちは、ぬかるんだ田んぼに足をとられ、はじめは苦戦していましたが、徐々に慣れて、上手に植えることができました。地域のご婦人の方々も加勢に来てくださり、ふれあいながら楽しい田植えになりました。その後、矢野さんがポン菓子を機械でつくってくださり、できたてのポン菓子を味わいました。地域の皆様の温かいお気持ちにふれ、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。貴重な体験の場をご用意いただき、ありがとうございました。

ポン菓子が爆発するぞー

あまーいにおい

おいしいね

ありがとうございました。

 

生活科学校たんけん

1、2年生が生活科で、学校たんけんをしていました。子どもたちは、いろいろなものに興味を示していました。バッタやコオロギ、かえるなどを捕まえていました。運動場の穴にも「もぐらの穴だ」と興味津々でした。そして、プールの近くでなぞの動物のふんがありました。なんの動物なんでしょうか?

 

 

ALTのケンジ先生との学習

ALTのケンジ先生と外国語の学習をしました。子どもたちは、ケンジ先生にインタビューしたり、友だち同士でインタビューしたりして英語の会話を楽しんでいました。

 

ジュニア・コーラス

 昼休みにジュニア・コーラスの練習がありました。町教委の小園先生が指導に来てくださいました。ダンスや合唱など、子どもたちはとても楽しく踊ったり、歌ったりしていました。いろいろなイベントに出るようです。楽しみですね。

後から1,2年生も遊びに来ました。

交通安全教室

 5月22日(水)に小林警察署と小林交通安全協会の方に来ていただき、「交通安全教室」を行いました。3年生から6年生は、最初に急いでいて安全確認をせずに自転車に乗っているとき、歩いていたおばあちゃんとぶつかってしまったビデオを見て、自転車に乗るときの交通ルールについて学びました。その後、自転車点検のポイントと見通しの悪い交差点での安全確認の仕方について学びました。           

 1・2年生は、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方について学習しました。実技練習では、車の運転手さんの目を見てちゃんと止まっているかを確認し、「右よし」「左よし」、「右よし」と言ってから渡りました。渡っている途中でも運転手さんの方をちゃんと見るということが分かりました。

 

ようこそ今村先生

高原中の今村良治先生が、6年生の理科に乗り入れ授業として来てくださいました。これから6年生の理科は、今村先生が授業してくださいます。今日は、お互いに自己紹介をして、和やかな雰囲気でした。先生のお話が面白かったようです。楽しい理科の授業になりそうです。よろしくお願いいたします。

a

3年生の理科 モンシロチョウのあおむしが「さなぎ」になったよ。

あと何日でチョウに羽化するでしょうか。