修学旅行3

6年生の修学旅行は、鹿児島市内自主研修を終え、維新ふるさと館にて、鹿児島県の偉人や歴史の勉強をしました。

修学旅行2

6年生の修学旅行は、鹿児島水族館見学が終わり、市内のさつま路にて昼食となりました。

今日のメニューは、トンカツ定食でした。

みんなおいしそうに食べていました。

修学旅行1

9日に6年生の修学旅行がはじまりました。

これまで事前学習を通して子どもたちも楽しみにしていました。

天気も良く、最初の見学地、鹿児島水族館に到着しました。

写真撮影をして、まずはお土産を確保し、それから見学しました。

海の生き物をめずらしそうに見学していました。

11月の全校集会

11月2日(水)に全校集会がありました。校長先生からは、「落ち着きは、成長です。」というお話がありました。また、担当の先生からは11月の生活目標である「進んで体をきたえよう」の実践に向けて、持久走練習に向けて頑張りカードを利用し、頑張っている友達に温かい言葉をかけましょうというお話や図書室の利用の仕方や読書ビンゴ、貸出冊数によって購入希望図書をリクエストできるというお話がありました。さらに、先日のビブリオバトルで低学年・高学年のチャンピオンになった児童による本の紹介や表彰(読書感想文・画、文集友達、極真空手)がありました。

あいさ2運動

11月2日(水)の朝、あいさつ運動がありました。地域の方が11名参加してくださり、登校した児童は大きな声であいさつしていました。