2年生国語でオンライン学習

今日の4時間目、2年生は国語の授業でオンライン(Teams)を使って後川内小学校の2年生と交流学習をしました。『たんぽぽのちえ』を読んで、「いちばんかしこいと思うたんぽぽのちえをつたえあおう」というのが本時のめあてでした。狭野小の2年生5名の発表と、後川内小の友達3名の発表を聞いてそれぞれ感想を伝えたりもしました。「きんちょうしたけど、じょうずにはっぴょうできてたのしかったです。」と感想を述べていました。

Jr.コーラス練習

小園先生が来てくださって、Jrコーラスの練習がありました。今日は、雨が降っていたので、6年生も参加して歌ったり、踊ったりしました。雨の日でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

5年生調理実習

5年生が調理実習を行いました。メニューはいろどり炒めとスクランブルエッグでした。2人とも上手に野菜を切ったり、炒めたりして調理していました。味は、もちろんおいしかったです。

高原町商工会女性部の方々が、新入生の入学のお祝いとして、雑巾を寄贈してくださいました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

6年生交流学習

高原町内の4校の6年生が集まって、交流学習を行いました。最初に高原小の体育館で、役場の産業創生課の方から高原町の観光やPR活動について話を聞きました。次に、皇子原公園に移動して、観光協会のガイドさんから遺跡について話を聞きました。そして、霧島東神社に移動し、宮司さんから霧島山や神社について話をうかがいました。高原町のよさに改めて気付くことができました。他校の友だちともいい交流ができました。

歯を大切にしよう

今日は、読み聞かせボランティアの方々が、読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは読んでくださる絵本の世界に引き込まれていました。いつもありがとうございます。読み聞かせのあとに、6月の全校集会を行いました。山﨑先生が、6月の生活目標である「歯を大切にしよう」に関連して、歯磨きについてわかりやすく話をしてくださいました。開いていない歯ブラシを使う、歯ブラシは鉛筆を持つように力を入れずに持つ、1本1本やさしく丁寧に磨くことが歯磨きのポイントでした。